Брошенные в Турции моряки возвращаются в Одессу

25-12-2014, 18:13
11 украинских моряков с судна Solikamsk, брошенного в Турции, более полугода не видели заработной платы. Четверо из них получили возможность вернуться в Одессе.

Об этом рассказали в благотворительном фонде «Ассоль», передает Таймер.

По словам моряков, даже не учитывая невыплату заработной платы, состояние судна и условия труда на «Соликамске» больше напоминают рабство. Моряки решили дать бой непорядочному работодателю и обратились в фонд «Ассоль».

Экипажу были предоставлены юридические консультации и разъяснены возможные пути урегулирования возникшей ситуации. В результате часть экипажа (четыре человека), среди которых одна женщина, наконец-то получили возможность вернуться на родину. Авиаперелёт Стамбул — Одесса оплатило БО «Ассоль», ожидаемое время прибытия моряков — 26 декабря в 12:10.

Данные судна:

SOLIKAMSK - IMO number : 8986987. Call Sign: V3RU4; MMSI: 312362000. Gross tonnage: 3991.
DWT: 5462. Type of ship: General Cargo Ship. Year of build: 1979. Flag: Belize.
Ship manager: KENT SHIPPING & CHARTERING LTD. ISM Manager: SAILTRADE DENIZCILIK.
Registered оwner: SALUTA SHIPPING LTD.

Интересно, что совсем недавно из Турции вернулся экипаж судна Aries, брошенный там на произвол судьбы тем же самым работодателем — компанией Kent Shipping.

СПРАВКА. Компания Kent Shipping (она же «SAILTRADE») пожалуй, уже давно «чемпион» по проблемам в портах по всему миру у судов и экипажей. Только за 2013-2014 годы в «Ассоль» и другие в правозащитные и профсоюзные организации обращались российские и украинские моряки работающие и работавшие на борту теплоходов этой компании Aries, Svetoslava, Corvus, Maxim, Vasiliy Tatischev, Loukhi, Evgeniya Z, Solikamsk, Petr Hamitov, Feofan Shokhirev, Palladiy, Borealis, Delphinus, Nikolay Meshkov, Pryazha и остальных судов этого предприятия.

Многомесячные задолженности по заработной плате в сотни тысяч долларов, непригодные для жизни и работы условия, двойные контракты — визитные карточки работодателя, а забастовки, голодовки, обращения в различные инстанции и аресты судов — привычные способы экипажей отстаивать свои права.

Брошенные в Турции моряки возвращаются в Одессу

Комментарии: