Рейдерская чума в Украине, - «вакцина» не действует?

1-02-2013, 17:11
Рейдерская чума в Украине, - «вакцина» не действует?На фоне цивилизованного рынка слияний и поглощений сформировался нелегальный рынок захватов предприятий незаконными, часто силовыми, способами. Причём согласно аналитического исследования, проведенного ООО «Центр исследования корпоративных отношений», 70% граждан Украины считают, что рейдерство невозможно без поддержки судов, прокуратуры, милиции.
Ведь наряду с относительно легальной формой рейдерства, (когда предполагается некий корпоративный шантаж собственника, часто применяемый миноритарием с целью продажи своих акций по более высокой цене) существуют и явления, которые можно охарактеризовать простым и понятным русским синонимом «захват».
Речь идёт о так называемом «черном рейдерстве», которое идет рука об руку с бандитизмом. Здесь используются фальсифицированные документы двойного реестра, незаконного собрания акционеров. Кроме того, огромное внимание уделяется коррумпированию чиновников разного рода администраций, министерств, представителей правоохранительных органов, судей. Фактически, коррупция — питательная среда и базис «черного рейдерства».
Однако, помимо коррупционных незаконных и неправосудных решений, «черное рейдерство» характеризуется обязательным применением физического насилия при реальном воплощении этих решений в жизнь.
Именно поэтому в украинском обществе в последнее время рейдерство и бандитизм стали синонимами. Причём, речь идёт не только об объектах масштабных, - заводах, торговых портах, предприятий. Жертвами рейдерства могут стать и самые обыкновенные люди. Причём как от более-менее состоятельных людей и структур, так и от мелкокалиберных проходимцев. Приведём два ярких примера, оба – одесские. В одном случае ветерана войны в Афганистане при помощи пары крепких «молодчиков» выкинули на улицу родственники. Рейдерский захват состоялся утром 30-го ноября в Ланжероновском переулке, 1. Группа мужчин вскрыла дверь, и, избив ветерана войны, выставила его на улицу.
В другом – 70-летнего инвалида лишил жилья вообще посторонний человек. Когда мужчина однажды пришел к себе домой, то обнаружил, что вместо привычной деревянной входной двери установлена новая — бронированная, а внутри квартиры находится посторонний человек, призванный «охранять» квартиру от настоящего владельца. С тех пор мужчина ночует у друзей и знакомых.
Как видим, данная схема не смогла бы существовать без коррумпированности всех ветвей власти. Но, как говорил классик, - «маемо тэ, шо маемо»: правоохранительные органы, которые должны бы выступать в качестве «вакцины» от подобной заразы, в подавляющем большинстве случаев попросту бездействуют. Иными словами и они превратились из антидота в мутировавший вирус, поражающий Украину изнутри? Возможно, если бессильны правоохранители, то простые украинцы должны объединятся и помогать друг другу в трудную минуту?

Комментарии: