Новости дня:

Порошенко обещает ввести военное положение, если мирный процесс сорвется

30-12-2014, 10:06
Военное положение при необходимости будет введено немедленно. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.
"На двух последних заседаниях Совета нацбезопасности и обороны мы подробно обсуждали этот вопрос, — заявил Порошенко. — Риски достаточно высокие. Мы готовы будем ввести военное положение немедленно, если будет необходимость".
Президент Украины считает, что разрешить конфликтную ситуацию на юго-востоке страны возможно исключительно на основании Минских договоренностей. "Главное — на базе моего мирного плана, на базе Минской договоренностей превратить хрупкое перемирие, которое на сегодня есть на востоке, в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир. Сделать это можно только на
основании Минского протокола, — сказал он. — Поэтому Украина выступает за сохранении Минского формата переговоров, и никогда не пойдет на пересмотр минских договоренностей".
"Подчеркну, никакого формата кроме Минского не создается, — продолжал он. — Украина четко и последовательно исполняет все пункты и обязательства. Мы требуем, чтобы Минский формат был продолжен".
Президент отметил, что элементами процесса урегулирования конфликта являются обеспечение режима прекращения огня, немедленное освобождение пленных. "У нас есть прогресс в соблюдении режима тишины, обмене пленными, — продолжал он. — Вчера и позавчера впервые с начала боевых действий украинские гуманитарные конвои зашли на оккупированные территории, доставив грузы в интернаты, дома престарелых и иные социальные учреждения. Этот первый прорыв — знак того, что Минские договоренности начинают исполняться".
По его словам, последний крупный обмен пленными — это также "не все на сегодняшний день".

Порошенко обещает ввести военное положение, если мирный процесс сорвется

Комментарии: