В Мариуполе появилась новая Жд-ветка вместо взорванного моста

7-01-2015, 12:50
В Мариуполе закончили укладку новой железнодорожной ветки, которая заменит взорванный мост через реку Кальчик. Строители говорят, что ставили цель успеть до Крещения, а в итоге справились до Рождества.
Напомним, стратегически важный мост взорвали ночью 23 декабря. Подрыв сразу квалифицировали как теракт. Повреждение моста спровоцировало застой грузов в порту и поставило под угрозу работу местных меткомбинатов, а также прервало движение пассажирских поездов через Мариуполь.
6 января по резервному пути промчался первый пробный состав - тепловоз с пятнадцатью гружеными вагонами испытал новую дорогу. Теперь из порта можно переправлять сырье для металлургов. А горожанам придется еще немного потерпеть – курсирование пассажирских поездов в Мариуполь наладят позже.
Длина новой железнодорожной ветки больше километра, она проложена между меткомбинатами и мариупольским портом.
Для жителей домов неподалеку строители смонтировали новый пешеходный переход, ведутся работы по восстановлению дороги для автомобилей.
- Резервный путь построен. Теперь мы снова будем получать сырье и отгружать готовую продукцию через морской порт. Хочу отметить, что первые дни по новой жд-ветке составы будут ходить только днем и со скоростью не более 20 километров в час. Это нужно, чтобы произошла усадка грунта под путями после прохода грузовых поездов, - говорит генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко.
Параллельно идет подготовка к восстановлению взорванного моста - готовится смета, расчищается строительная площадка, часть поврежденного железнодорожного полотна демонтирована. Если все сложится удачно, то уже в апреле здесь будут ходить поезда.

В Мариуполе появилась новая Жд-ветка вместо взорванного моста

Комментарии: