Новости дня:

В ГМС подробно рассказали, как и по какой цене будут оформлять новые паспорта

10-01-2015, 14:20
Граждане Украины смогут отказаться от биометрического паспорта по религиозным соображениям и получить паспорт нового образца, но без биометрического чипа
Об этом говорится в пресс-релизе пресс-службы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, розданном журналистам 9 января, передает «Интерфакс-Украина».
«По религиозным соображениям граждане Украины будут иметь возможность отказаться от биометрического паспорта и получить паспорт нового образца, но без биометрического чипа. Кроме того, будет возможность отказаться и от сканирования отпечатков пальцев рук при оформлении биометрического паспорта», - говорится в пресс-релизе.
Как сообщается, бланк паспорта (нового образца) гражданина Украины для выезда за границу будет изготавливаться в форме книжечки и состоять из 32 страниц с дополнительной степенью защиты.
В обложку нового загранпаспорта будет вмонтирован электронный чип, на который в электронном виде будет вноситься информация о владельце документа и биометрические данные – оцифрованные подпись и фото, а также отпечатки пальцев рук. Документ, как и раньше, будет выдаваться сроком на 10 лет.
Общая сумма оплаты при оформлении биометрического паспорта в течение 20 рабочих дней составит 518,15 грн., отметили в ГМС. Паспорт без электронного чипа обойдется дешевле – в 461,15 грн.
Кроме того, остается возможность ускоренного оформления документа (на протяжении 7 рабочих дней) при условии оплаты двойного размера государственной пошлины и стоимости административной услуги. В таком случае паспорт с электронным чипом обойдется в 775,3 грн., без чипа – 718,3 грн.
Кроме того, отныне дети с рождения будут иметь возможность оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу, но детям до 16 лет документ будет выдаваться на 4 года, а сканирование отпечатков пальцев рук будет осуществляться с 12 лет и исключительно с согласия родителей. В то же время, до 1 апреля 2015 года ГМС продолжит оформление проездных документов ребенка, но следует помнить, что этот документ не признается в ряде стран (например, в Чехии, Португалии, Испании).

Комментарии: