Новости дня:

Одесские связи – самые прочные. Особенно когда они – рейдерские.

28-04-2013, 13:09
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-04/1367098366_1679_34759.jpg|left-->Одесские связи – самые прочные. Особенно когда они – рейдерские.<!--dle_image_end-->На фоне цивилизованного рынка слияний и поглощений сформировался нелегальный рынок захватов предприятий незаконными, часто силовыми, способами. Не так давно аналитики даже выделил его в отдельное понятие, - т.н. «черное рейдерство», которое идет рука об руку с бандитизмом. Здесь используются фальсифицированные документы двойного реестра, незаконного собрания акционеров. Кроме того, огромное внимание уделяется коррумпированию чиновников разного рода администраций, министерств, представителей правоохранительных органов, судей. Фактически, коррупция — питательная среда и базис «черного рейдерства».
Однако, помимо коррупционных незаконных и неправосудных решений, «черное рейдерство» характеризуется обязательным применением физического насилия при реальном воплощении этих решений в жизнь.
Именно поэтому в украинском обществе в последнее время рейдерство и бандитизм стали синонимами.
Не стали исключением и два рейдерских захвата прошедшей недели, последовавших буквально один за другим. Первый – в относительно далёком Симферополе, где попытались захватить дельфинарий. Второй – в родной Одессе, - уже который по счёту раз «под прицел» захватчиков попало помещения Одесского областного отделения Национального Союза художников Украины.
Оба этих захвата в СМИ связывают с фамилией Кисловский. Это – мажор-депутат одесского городского совета от КПУ. Сей молодой, но амбициозный «бизнесмен» действует довольно открыто и, судя по всему, ответственности не боится. Видемо за его спиной стоят довольно могущественные люди. А в истории с дельфинарием «мелькает» и другая известная в Одессе фамилия, - Кучук.
Так ещё в 2005 году были заключены долгосрочные договоры между одесской стороной и севастопольцами. Эти договоры предусматривали долевое участие севастопольцев в строительстве дельфинария и его совместную эксплуатацию. Однако, одесская сторона стараниями учредителей Одесского ООО «Нерум» и его директора Александра Мерляна, используя судебные решения Приморского районного суда (дело вела судья Ольга Шенцова), стала единоличным владельцем вышеперечисленного, и потому сочла неуместным выполнить свою часть ранее заключенного договора. То есть севастопольцы в настоящее время не получают ничего ни за своих дельфинов, ни за свою программу, ни за свою часть недвижимого имущества, которое осталось в Одессе! Всем этим беззастенчиво пользуются Одесские ООО «Нерум», «Валентин», «Одесский дельфинарий», «Дыхание природы» и «Нерум-1». Их учредителями являются одни и те же лица, в числе которых Вячеслав Кучук – родной брат бывшего вице-мэра Одессы Михаила Кучука и Р.В. Кисловская (тоже не просто однофамилица депутата-КПУшника).
Примечательно и то, что первый Одесский дельфинарий создан Севастопольским предприятием «Биологическая станция» в 1998 году в порту-убежище на восьмой станции большого фонтана. Через три года Севастопольцев от туда вытеснили, предоставив участок на Ланжероне, там, где сейчас дельфинарий «Немо», построенный совместно с «Биологической станцией». Стараниями Кисловского и Незвянского у «Биологической станции» участок отобрали, а вслед за этим отобрали треть дельфинария, животных и программу их выступления!
Суды идут уже шестой год по известной схеме: из Одессы в Киев, из Киева в Одессу и так до бесконечности.
Этот пример, увы, - классическая схема сегодняшнего рейдерства, когда цепочка провластных чиновников, судей и правоохранителей могут с легкостью забрать любой объект в свою собственность, когда им это заблагорассудится.

Комментарии: