Международные резервы Украины стали меньше, чем 10 лет назад

12-01-2015, 16:35
По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2015 году объем международных резервов Украины составил $7 млрд. 533 млн
Об этом, как передают «Комментарии», сегодня, 12 января, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.
«Их динамика в декабре прошлого года была, прежде всего, обусловлена необходимостью поддержания платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ. Так, было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО «Газпром» за импортированный в ноябре-декабря 2013 года природный газ ($1,65 млрд. в декабре)», - говористя в сообщении.
Также в НБУ подчеркнули, что на уровень международных резервов повлияли интервенции Нацбанка по продаже иностранной валюты на сумму $831 млн., большая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины».

«В декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($738 млн.), в том числе Международному валютному фонду», - подчеркнули в пресс-службе НБУ.

Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил $767 млн.: от Еврокомиссии ($617 млн.), Международного банка реконструкции и развития ($20 млн.), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте ($130 млн.).
Отметим, нынешний уровень международных резервов является наименьшим с декабря 2004 года, когда они составляли $9,715 млрд.
Международными резервами страны называются высоколиквидные внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы этими органами для прямого финансирования дефицита платежного баланса, для косвенного воздействия на размер этого дефицита с помощью интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, и/или могут найти какое-либо иное аналогичное применение.

Международные резервы Украины стали меньше, чем 10 лет назад

Комментарии: