Кампанология в Одессе или И. Кирпичникова о значении "Колоколов"

28-04-2013, 15:05
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-04/1367140631_kolokol1.jpg|left-->Кампанология в Одессе или И. Кирпичникова о значении "Колоколов"<!--dle_image_end-->« Над колокольчиковым лугом собор звонит в колокола!»
(Н. Рубцов).

История колокола насчитывает более 4000 лет. Это символ пробуждения. В древности он символизировал весеннее пробуждение природы, начало нового периода, возрождение жизни и надежд, плодотворные силы общества, его консолидацию.
Существует наука, изучающая колокола, называется – кампанология (от лат. campana — колокол и от λόγος — учение, наука).

19 апреля, в Доме Учёных состоялась авторская программа Ирины Кирпичниковой «Колокольчики, бубенчики, колокола» (О коллекции Булата Окуджавы и не только…)
Первое отделение открылось его известной песней «Я дежурный по апрелю» в исполнении барда Олега Танкова. Ведущая и автор рассказала о том, как с маленького колокольчика, подаренного Булату Шалвовичу соседкой по даче в Переделкино, начиналась эта знаменитая, ставшая центром притяжения творческой интеллигенции, коллекция. Вторым дарителем оказалась Бэла Ахатовна Ахмадуллина: «Булат, если я буду тебе нужна – просто позвони в этот колокольчик – и я приду!».
С тех пор друзья стали дарить ему колокольчики, которые подвешивались к потолку, и при дуновении ветра нежно перекликались.
После смерти Булата Шалвовича в 1996 году в посёлке Переделкино был создан Народный музей поэта, первым директором которого стал первый биограф Булата Окуджавы – Марат Гизатулин. С 2004 года он стал председателем клуба друзей Окуджавы. А день рождения самого музея стал всенародным праздником, который называется «День Колокольчика». Так родилась традиция – ежегодно в конце августа приходить и приезжать в дом поэта с колокольчиком. Здесь звучат песни Булата Шалвовича в исполнении Сергея Никитина, Галины Хомчик и других известных бардов. Люди приходят в этот дом за удивительным настроением: это и радость, и благодарность, и чувство братства с другими людьми. В этот день, друзьям дома поэта, его нынешний директор – Ольга Владимировна Окуджава, вдова поэта, вручает памятные медали с его изображением. Среди награждённых и наш земляк Пётр Тодоровский, снявший два фильма по сценарию Окуджавы «Верность» и «Женя, Женечка и Катюша».
Но вернёмся к колокольчикам! Не зря их любил Окуджава – сам он никогда не звал на бой, на митинг, на баррикады, вообще не бил в набат, но его стихи, как колокольчики, звучали, и будут звучать в сердце каждого чувствующего человека.
Этот, кратко переданный здесь, эмоциональный рассказ Ирины Кирпичниковой дополняли песни Булата Шалвовича в исполнении барда Олега Танкова; стихи, - посвящённые музею поэта (автор Ташма) и «Колокольчики» (автор одесский поэт Гарри Перельдик). Первое отделение программы завершилось малоизвестным стихотворением Булата Окуджавы «Колокол».
Следующие два отделения программы были «пиршеством Высокой Литературы». Автор провела колоссальную работу представив, к удовольствию присутствовавших, шедевры мастеров поэтического и песенного искусства ХIХ и ХХ века, в которых действующими лицами были колокола, колокольчики, бубенчики.
Поэты, посвятившие стихи колоколам, слышали их голоса по-своему: эти творения человеческих рук звенят, поют, плачут, хохочут, рыдают, гремят, кричат, гудят и, даже, лают.
Ирина Кирпичникова рассказала легенду о возникновении колоколов. Из стихотворения К. Случевского «Новгородское предание» присутствующие узнали историю появления валдайских колокольчиков. И, несомненно, многие слушатели потрясены были стихотворением Алексея Константиновича Толстого о бомбе, попавшей «в колокол мирно дремавший». В ХХ веке к этой теме вернулся Дмитрий Кедрин в своём стихотворении «Колокол». Совершенно неожиданным образом колокольчика, - удивило стихотворение Николая Гумилёва «Я верил, я думал». Всего в программе прозвучали стихотворения тридцати шести известных поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Глинки, Вяземского, Аксакова, Тютчева, Толстого, Рылеева, Огарёва, Полонского, Случевского, Мея, Рылеева, Шевченко, Кедрина, Бальмонта, Гумилёва, Бунина, Бродского, Блока, Есенина, Высоцкого, Башлачёва, Мирошиной, Снежиной, Черновой, Ахматовой, Цветаевой, Алигер, Мориц, Газманова; Эдгара Алана По (поэма «Колокола и колокольчики»); Шиллера (поэма» Песнь о колоколе»). И это лишь неполный перечень произведений прозвучавших в рамках программы, наряду с песнями, на эту же тему, в проникновенном исполнении Гарри Перельдика: «Малиновый звон», «Дорогой длинною». А под звучание песни «Москва златоглавая» - всем присутствующим «русская красавица», в великолепном, созданном для программы костюме, дарила «конфетки-бараночки…»
Гарри Перельдик представил своё стихотворение «Старые ворота» о колокольчике, который ещё совсем недавно звучал в нашей повседневной жизни, призывая жителей города к избавлению от мусора, - к чистоте. В костюме русской красавицы Таней Остапчук была исполнена известная песня Виктора Бокова «Колокольчик», а капелла, под перезвон колокольчиков. Озвучивала пение а капелла колокольчиками из уникальной, в нашем городе, коллекции Ирины Кирпичниковой, концертмейстер программы Людмила Валентиновна Ясинецкая. В её блестящем исполнении присутствующие слушали Грига и Шопена.
Автор рассказала также о самых знаменитых собирателях колокольчиков: А.Франсе, С. Образцовее, В. Солоухине, А. Марининой; в Одессе – Е. Редько.
Тема колокольчика присутствует в творчестве Константина Георгиевича Паустовского. В музее писателя в Одессе среди прочих экспонатов представлен колокольчик. Он есть и в Доме Музее А.П. Чехова в Ялте, где 22 апреля этого года перед участниками ежегодных чеховских чтений будет представлена программа Ирины Васильевны Кирпичниковой. Коллекция составляет более четырёхсот экземпляров колокольчиков.
Необходимо отметить, что на таком интересном, обширном литературном материале, об истории и символике колокола, в нашем городе, программа создана впервые.
В средине мая, когда коллекция будет возвращена в родной город, - одесситы смогут приобщиться к истории и культуре колокола, благодаря программе, которая будет представлена восемнадцатого мая, в Музее Рерихов, в четырнадцать часов, автором и коллективом единомышленников.
Марина Лазарева

Комментарии: