Верховная Рада поддержала указ Президента о частичной мобилизации

15-01-2015, 12:06
Депутаты Верховной Рады поддержали указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации.
Документ поддержали 268 депутатов.
Как известно, предполагается, что три этапа мобилизации в 2015 году продлятся с января по август.
Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня также продолжится в течение 60 дней.
Мобилизованы пройдут специальное обучение. 26 суток продлится собственно военная подготовка, из них 7-10 дней - общевойсковая, а дальше - обучение по военной специальности. После этого 15 дней продлится боевое слаживание.
Во время доклада с трибуны Верховной Рады секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что в этом году будут уволены военнослужащие, которых мобилизовали в 2014 году. В то же время, по словам секретаря СНБО, военных, которые получили военный опыт, привлекут в резерв, в частности в резерв первой очереди.
Он также заверил, что для "избежания ошибок" прошлых волн мобилизаций, "ни одного военного не мобилизуют", если он не будет экипирован формой, средствами личной безопасности и тому подобное.
В то же время, военнослужащие-срочники не будут подпадать под мобилизацию за исключением, если срочник сам выскажет желание продолжить свою службу по контракту.
В Администрации президента напомнили, что под мобилизацию не будут подпадать студенты стационаров и священники.
В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40000 граждан на срочную военную службу.

Верховная Рада поддержала указ Президента о частичной мобилизации

Комментарии: