Новости дня:

Культурное наследие Одессы расхищают.

29-04-2013, 18:17
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-04/1367249620_01.jpg|left-->Культурное наследие Одессы расхищают.<!--dle_image_end-->Одесса – достаточно молодой город, но ещё недавно она могла похвастаться различными сооружениями конца IXX-начала XX века. Это – и знаменитая брусчатка времён основания города, и кирпичная труба - единственная портовая постройка, пережившая ВОВ, являвшаяся памятником архитектуры, и старинные чугунные столбы на Польском спуске, установленные здесь ещё в начале XX века бельгийцами.
Но сегодня начальник порта снёс трубу, добрая половина оедсской брусчатки «перекочевала» на дачи городских богатеев, а недавно дошла очередь и до столбов.
Так, По заказу «Одессаоблэнерго» на Польском спуске устанавливают новые бетонные столбы, которые в будущем заменят старые чугунные. По какому интересно праву планируется такая замена? Вместо того, чтобы пестовать и поддерживать в надлежащем порядке наше историческое наследие, все кому ни лень его расхищают и уничтожают? Мы на словах так стремимся в Европу, но на деле показываем свою совершеннейшую дикость и варварство.
А в Европе достаточно прогуляться по историческому центру Праги, как вмиг переносишься в прошлое: сохранён каждый столбик, бережно отреставрирован каждый дом, каждый мостик, сохранив свой первозданный внешний вид.
Другой пример – Голландия. Она, как известно, стоит на воде. Так там сохранились старые шестеренные механизмы для ручного привода шлюзов, разводных мостиков и т.п. Судя по виду, еще с позапрошлого века. Так вот все выкрашено (может даже и работает), находится на зеленых лужайках, выглядит не хуже «хай-тек» достопримечательностей и, видимо, вряд ли кому придет в голову их убрать и сдать на металлом. А в порту Антверпен есть старинная часовня, огороженная и ухоженная.
И таких примеров можно привести из каждой цивилизованной страны, - килограмм на пятак. У нас же твориться совершеннейший произвол, который, однако, необходимо пресекать на корню.

Комментарии: