Задержаны первые подозреваемые во взрыве у суда в Харькове

21-01-2015, 11:08
Украинские правоохранители задержали первых подозреваемых в организации взрыва у здания суда в Харькове, в результате которого пострадали 14 человек. Взрыв, в результате которого пострадали более десятка человек, прогремел у здания Московского районного суда Харькова вечером в понедельник, 19 января. Действия злоумышленников были квалифицированы как теракт, объявлялось о проведении в Харькове спецоперации по их задержанию.
"Оперативно-следственная группа в составе сотрудников СБУ, МВД и прокуратуры в рамках антитеррористической спецоперации, на основе открытого уголовного производства и в соответствии с решением суда начала обыски и задержания в Харькове. Обыски проводятся по многим адресам, в том числе по месту расположения офиса антиукраинской организации "Исход", в помещениях ее лидеров и активистов. Есть первые задержания", — сообщил во вторник на своей странице в Facebook советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.
В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook о том, что в результате спецоперации в Харькове прекращена деятельность упомянутой Лубкивским организации "Исход".
"Спецоперация была реализована силами оперативных подразделений милиции и регионального управления Службы безопасности Украины. Деятельность так называемой общественной организации "Исход" прекращена", — написал глава украинского МВД. По его словам, во время обыска офиса "Исхода" правоохранители изъяли антиукраинскую агитационную литературу.
"Общественное движение "Исход" громко заявило о себе в сети Интернет месяц назад. С первого дня существования его участники не скрывали свои откровенные намерения заниматься подрывной деятельностью в мирном харьковском регионе", — отметил Аваков. Он также сообщил, что задержан лидер "Исхода" Олег Новиков. Министр также подчеркнул, что спецоперация еще не завершена.
Взрыв у Московского райсуда Харькова произошел после окончания заседания по делу проукраинского активиста Михаила Соколова, обвиняемого в незаконном хранении оружия. В результате взрыва пострадали 13 человек, в том числе 18-летняя дочь обвиняемого и пришедшие поддержать Соколова активисты "Правого сектора".

Задержаны первые подозреваемые во взрыве у суда в Харькове

Комментарии: