Порошенко: Украина останется унитарной

4-02-2015, 10:06
"Украина не будет федеральной, а останется унитарным государством. Европейский выбор не подлежит дискуссии, а единственным государственным языком будет украинский", — заявил украинский президент Петр Порошенко в Харькове.
По мнению Порошенко, эту его позицию поддерживают 85 процентов граждан его страны. Президент Украины заявил, что уверен в таком выборе украинцев и "даже может вынести этот вопрос на референдум".
"Если кому-то хочется, я вынесу этот вопрос на референдум, и все увидят, что более 85% украинцев стоят за унитарное государство", — заявил Порошенко, выступая 3 февраля 2015 года перед активом Харьковской области.
Встречаясь с делегацией Венецианской комиссии, Порошенко утверждал, что Украина идет по пути реформ и децентрализации.
Кроме этого, Петр Порошенко коснулся и люстрации. По его словам, закон о люстрации может быть доработан в течение февраля, но украинское законодательство не предусматривает возможности приостановки люстрации до внесения изменений в соответствующий закон.
При этом президент Украины заявил, что единственное, что он может сделать — обратиться к парламенту с просьбой ускорить наработку изменений в закон с учетом документации Венецианской комиссии.
При этом Порошенко отметил, что Киев заверил главу Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, что необходимые изменения в закон будут внесены в месячный срок. При этом Порошенко процитировал, что именно Джанни Букиккио сказал о законе о люстрации. "Он прямо сказал: This law is bad ("Этот закон плохой")", — произнес Порошенко.
Джанни Букиккио высказался за то, чтобы приостановить действие украинского закона о люстрации до его доработки.
"Такой закон не может применяться в странах-членах Совета Европы", — отметил глава Венецианской комиссии.
Вместе с тем, Букиккио принял заверения министра юстиции Украины, руководителей и членов украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, что в закон будет внесены необходимые изменения, пояснил Петр Порошенко.

Порошенко: Украина останется унитарной

Комментарии: