Верховная Рада запретила российские фильмы, снятые после 2013 года и фильмы о вооруженных силах РФ

6-02-2015, 10:06
Верховная Рада изменила украинское законодательство, запретив демонстрацию фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ после 1 января 2014 года.
"В Украине запрещается распространение и публичная демонстрация фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ, а также фильмов, которые пропагандируют (включая представление положительной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ, или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или опосредованно связан с деятельностью указанных органов или формирований", — говорится в законе.
При этом в законе указано, что запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года.

Так же, Верховная Рада наложила запрет на телевизионную трансляцию и прокат в кинотеатрах кинофильмов о российских вооруженных силах и других силовых структур России. Под ограничение попали вся аудиовизуальная продукция, выпущенная после 1991 года.
Как говорится в пояснительной записке к документу, демонстрация этих телекартин "угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии". За его принятие проголосовало 259 депутатов при минимально необходимых 226.
Ранее, Госкино Украины отказало в выдаче прокатного удостоверения ряду фильмов российского производства, по весьма любопытным основаниям. В частности, кинофильм "Мамы -3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, по мнению украинских чиновников, отказано "за шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей, возбуждение искусственной ностальгии по советским традициям, имперскую идеологию и пропаганду "русского мира".
Фильм "Тарас Бульба" (режиссер Владимир Бортко) — "искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа".
Сериалы "Кремень" и "Кремень-2" — "создают положительный имидж российских элитных войск, пропагандируют и героизируют спецназовцев ГРУ ГШ РФ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ)".

Верховная Рада запретила российские фильмы, снятые после 2013 года и фильмы о вооруженных силах РФ

Комментарии: