Для кого галичане основа государственности Украины?

13-02-2015, 19:35
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не шутка. Это сказал Петро Порошенко. Видимо, нашего президента, а по совместительству, главнокомандующего ратью и короля всех шоколадов-мармеладов, здорово колбасит. 11 февраля на расширенном заседании Кабмина Украины он так и заявил, мол, без галичан, Украине полный гаплык.
Понятно, что Пётр Алексеевич себя накручивал накануне поездки в Минск, куда он собирался держать путь, якобы, за миром. Видать, репетировал, где только мог: и перед зеркалом, и, сидя в том месте, куда даже цари пешком ходят, и вот - на заседании…
Впрочем, отложим иронию.
Заявление президента не осталось незамеченным для общественности Украины. Всей Украины. В том числе и Бессарабии.
- Это как понимать? – возмущается простой сельчанин из Саратского района Одесской области Дмитрий Боев. – А мы, те, кто проживает на территории остальной Украины, тогда кто? Биомасса, прислуга, тупое быдло, которым можно править как тем дышлом? Опять же, когда пару лет назад в Западной Украине свирепствовала стихия: наводнение сметало дома, шалая вода размывала поля, огороды, мы помогали, как могли, стройматериалами, одеждой, деньгами бедствующим людям. Тогда мы были в составе государственности? Или я неправ?
Ещё как прав! С другой стороны, президент во все рупоры без устали твердит о том, что Украина является единым, государством, то есть страной, в которой все национальности равны и объединены общей идеей созидания, идеей строительства своей государственности. Что-то не складывается с единством.
Взять тот же Донбасс. Гибнут люди, мирные люди, дети, старики, женщины. И вот, поди ж, ты, даже мужи государственные небрежно называют народ юго-востока «ватой», «колорадами», «сепарами». В чём тогда заключено единство в понимании нашего президента и его клики?
В Бессарабии в последнее время всё больше нарастает недовольство и центральной, и местной властью. Социальные программы урезаются, помощь сельскому хозяйству определяется нулями – просто нулями. Здоровых, молодых мужчин забирают воевать с такими же, как и они сами трудягами, только из другого региона без внятной мотивации. По городам и селам разгуливают обнаглевшие от безнаказанности фашиствующие молодчики. Это – не бессарабский формат. Бессарабия – мирный, некогда процветающий край. Подчеркиваю жирной чертой – НЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ.
И ещё. Для тех, кто не в ладах с историей.
Самые западные регионы современной Украины — Галиция, Буковина и Закарпатье — до 1918 года были восточными провинциями Австро-Венгерской империи. Без малого полтора столетия они находились под скипетром Габсбургов.
В современности же, это (чего уж греха таить) депрессивный регион. Он всегда жил на дотации из госбюджета, состоящего в основном из отчислений промышленно развитых юго-восточных областей. Ну, а большая часть населения Галичины, уж сколько лет работает за границей. Понятно, что не платит налогов, но в полной мере пользуется бюджетной социальной защитой.
Так, кто есть основа государственности Украины, а, Петро Лексеич? Или вам, как промышленнику, не знать того?

Влад Ворот

Комментарии: