Оснований для введения в Украине военного положения пока нет - Генштаб

15-02-2015, 16:30
В Генштабе ночные обстрелы расценивают лишь как провоцирующий огонь, не нарушающий перемирие.
Оснований для возобновления масштабных боевых действий в зоне АТО и введения в Украине военного положения пока нет, заявил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передает Корреспондент.
"Во время объявления режима тишины начальник Генштаба определил перечень условий, при которых открывается огонь на поражение боевиков: нападение на позиции сил АТО, прицельный огонь, а также огонь по населенным пунктам, где находятся мирные жители. То, что происходило в течение ночи - это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально", - отметил он.
По его словам, из 10 обстрелов, которые произошли за прошедшую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма.
Отвечая на вопрос о мерах, которые предпримет штаб АТО в случае системного нарушения сепаратистами режима прекращения огня, он отметил: "Решения будут приниматься в соответствии с той ситуацией, которая есть, и решения будут адекватные".
"По состоянию на сегодня силы АТО готовы к любым вызовам, которые есть. Если руководство страны примет решение об изменении формата, в котором находятся сегодня силы АТО -" режим тишины "- силы АТО готовы соответствующим образом действовать", - подчеркнул он.
Как сообщалось, ранее в ДНР обвинили Киев в открытии огня через час после объявления перемирия. В связи с этим, по словам сепаратистов, они оставляют за свобой право открывать избирательный огонь.
В частности, по словам "замкомандующего минобороны" ДНР Эдуарда Басурина, около двух часов ночи подразделения ВСУ открыли огонь по позициям "ополченцев" на дебальцевском направлении.
Сообщается, что Захарченко созвал экстренное совещание после 2 часов ночи.
В свою очередь, в командовании АТО сообщают, что по состоянию на 3.00 15 февраля было зафиксировано 10 обстрелов. Однако в целом, по их словам, по всей зоне АТО соблюдается режим артиллерийской тишины.
Отмечается, что в течение суток 14 февраля было зафиксировано рекордное количество обстрелов - около 170.
Напомним, в полночь на Донбассе, согласно минским договоренностям, наступил режим прекращения огня.

Оснований для введения в Украине военного положения пока нет - Генштаб

Комментарии: