И вновь о судейской «волоките».

4-02-2013, 15:39

 

<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-02/1359985211_116.jpg|-->И вновь о судейской «волоките».<!--dle_image_end-->Недавно мы поднимал проблему продажности и «нерасторопности» украинских судей в контексте пособничеству рейдерства. Однако наши суды показывают свою полную беспомощность или же нарочно «тянут резину» с вынесением приговоров и в более тяжёлых и требующих немедленного реагирования случаях. И если в городах эти проблемы может поднять общественность и добиваться справедливости путём демонстраций и пикетов, то чем дальше от крупных областных центров, - тем больше судейского произвола.

Красноречиво свидетельствую этому три разных преступления, совершённые в разные годы в Овидиопольском районе. Дело по одному из них тянется аж(!) с 2009 года и суд до сих пор не смог вынести ни вразумительного приговора, ни оправдать подозреваемого. Ведь и вправду случай весьма запутанный. Напомним, что речь идёт об убийстве 17-летней Светланы Колесниковой. Тогда тело девушки было найдено её родителями, а рядом с ним – «в усмерть» пьяного молодого человека, которого и обвинили в убийстве: ночью в состоянии алкогольного опьянения он якобы хотел ее изнасиловать, а потом нанес ей смертельные ранения в область шеи. Смерть наступила от острой потери крови. Казалось бы, «белочник» должен понести справедливое наказание. Однако в этой трагедии оказалось очень много странных обстоятельств и нестыковок, которые поставили его вину под сомнение. Мать убитого вовсе утверждает, что это была «подстава» и её сын – невиновен. Но поставить точку в этом деле не удаётся до сих пор, - местные судьи затягивают процесс и парень уже около 5 лет сидит в СИЗО т.к. приговор не вынесен.

Здесь же, в Новоградовке, в 2010 году произошло ещё одно убийство, за которое сейчас под следствием находится 16-летний Алексей.

Александр Листопад, отец Алексея рассказывает, что в мае 2010 года неизвестными был избит односельчанин, который впоследствии скончался в больнице. Но, как утверждает Александр, перед смертью потерпевший указал правоохранителям на тех, кто его избивал, и фамилия его сына там не фигурировала, ведь мальчика в этот день вообще не было в селе. Однако местная милиция почему-то арестовала именно его, и он до сих пор находится под стражей, а приговор не вынесен и по сей день. Отец Александра говорит, что из его сына пытаются «выбить» признательные показания, чтобы закрыть дело, но пока у правоохранителей это не получается.

Не менее трагична история ещё одной местной жительницы Клавдии Дубицкой, чью внучку в прошлом году нашли повешенной.

Последний раз живой свою 14-летнюю внучку Карину Клавдия Борисовна видела 22 апреля 2011 года. В тот день девочка ушла из дома ещё утром. Днём односельчане видели её на местной стройке, и тогда ещё ничего не предвещало беды. Но когда вечером внучка не появилась дома, бабушка забила тревогу и обратилась в милицию.

По словам Клавдии Дубицкой, милиция к ней почему-то не спешила и приехала аж через 2,5 часа, после чего ещё 3 часа правоохранители провели в доме пропавшей, вместо того чтобы искать девочку. В итоге поисками Карины пришлось заняться самой Клавдии Дубовицкой, и она нашла внучку – повешенной в посадке. Рядом с телом девочки лежал её мобильный телефон, на котором не было ни единого отпечатка пальцев, даже его владелицы. Люди говорят, что здесь же той ночью видели серебристую иномарку, которая крутилась именно там, где позже девочку нашли повешенной.

Как видим на примере этих трёх трагедий, - в преступлениях очень много нестыковок, которые не позволяют с уверенностью сказать, что именно обвиняемые виновны (или, в последнем случае, - что это было самоубийство). Однако по каким-то причинам, суды вот уже который год не могут (или не хотят?) выносить приговоры или искать других подозреваемых. Всё это дискредитирует украинские суды и наводят на размышления об их неподкупности и непредвзятости.


Комментарии: