В историческом центре Одессы начнут археологические раскопки

24-02-2015, 16:26
Минкульт Украины сократит площадь исторического центра Одессы и проведет там раскопки.

Такие рекомендации включили в Резолюцию Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Документ прошел все согласования и уже подписан научным комитетом Международной научно-практической конференции.

В нем, в частности, говорится, что Министерство культуры Украины должно пересмотреть границы исторического центра в сторону уменьшения его площади с тем, чтобы оставить только ту территорию, которая в наибольшей степени сохранила аутентичность традиционной архитектурной среды и пространственно-планировочной структуры и наиболее выразительна в качестве объекта туристического посещения (такими качествами сегодня обладают, в частности, Приморский бульвар и Театральная площадь).

Также требуется включить в состав номинационного досье информацию об исторических артефактах городской среды (одесских дворовых колодцах, мостовой брусчатке, лавовых плитах, декоративных тумбах, столбиках, столбах освещения, бельгийских остановках, электроопорах и трансформаторных будках, приворотных тумбах, решетках, воротах и ограждениях зданий, старинных флагодержателях, табличках и прочих) как феноменальных элементах традиционного характера исторического центра Одессы.

Минкульт должен ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о выделении в 2016 году Одесскому городскому совету средств из Государственного бюджета Украины в сумме 600 тыс. грн. для изготовления номинационного досье на включение исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и проведения сопутствующих процессу номинации конференций и семинаров.

Кроме того, Министерство культуры должно инициировать, совместно с Национальной академией наук Украины, вопрос о необходимости включения в Государственный бюджет Украины (начиная с 2016 года) статьи расходов на проведение раскопок, консервации и музеефикации археологических памятников, расположенных на территориях объектов, занесенных в основной и предварительный списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

В историческом центре Одессы начнут археологические раскопки

Комментарии: