Новости дня:

Отвод военной техники в зоне АТО может состояться в ближайшие дни – глава МИД ФРГ

24-02-2015, 18:54
Ситуация на востоке Украине остается неустойчивой, несмотря на снижение уровня насилия

Об этом во вторник, 24 февраля, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» в Париже, передает «ТАСС».

«Мы проанализировали текущую ситуацию, она остается в высшей степени неустойчивой», - сказал он.

«Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижения уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», - подчеркнул Штайнмайер.

Также, по его словам, главы МИД стран «нормандской четверки» договорились предпринять шаги по продлению на один год мандата миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сказал Штайнмайер: мы рассмотрели возможности улучшения ситуации, чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ в Украине, который истекает в конце марта.

«Мы договорились как можно скорее инициировать совместные шаги по продлению еще на один год действующего мандата миссии ОБСЕ», - добавил он.

По словам Штайнмайера, отвод тяжелых вооружений на востоке Украины должен состояться в ближайшие дни.

«Очень хорошим знаком может быть достижение первого взаимопонимания в вопросе отвода тяжелых вооружений, - сказал он. - Теперь необходимо только эти соглашения претворить в жизнь, чего еще не произошло. Именно об этом будет идти речь в ближайшие дни».

В то же время, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «нормандская четверка» не достигли согласия по ситуации в Дебальцеве.

Комментарии: