Новости дня:

Очередное повышение тарифов. Впрочем, ничего нового.

24-02-2015, 20:02
Платежки за коммуналку могут опять вырасти. Об этом в минувшую среду заявила, славно известная, глава НБУ Валерия Гонтарева по результатам переговоров с МВФ. По итогам переговоров она объявила, что тарифы на газ вырастут на 280%, а на тепло — на 66%. Хотя еще за день до этого в Минэнергоугля заверяли, что тарифы на тепло и газ будут повышать постепенно, на протяжении 2–3 лет. Видать у МВФ уже нет терпения. Собственно, ранее утвержденный Кабмином график повышения тоже был «поэтапным»: газ должен был подорожать на 40% в этом году, и еще на 40 % — в 2016–2017 гг. Новость о том, что голубое топливо подорожает почти в три раза, а тепло — более чем в полтора раза, моментально взбудоражила население. Вот интересно, как пожилым людям, пенсия которых составляет 1400 гривен примером, оплатить за коммунальные услуги 1500 грн по новым тарифам? Соцсети кипят недоумением. Пока соцсети. А что будет дальше? «Когда экономика была более стабильна, чем сейчас, было такое правило: повышение тарифов на 1% сначала вызывает уменьшение неплатежей на 0,2%, а потом ситуация стабилизируется. Что будет с платежами при таком колоссальном подорожании — даже сложно себе представить. Получается, если сейчас я за 3-комнатную квартиру в Киеве плачу около 1000 грн, то после подорожания каждый месяц будут отдавать до 3000 грн», — сказал эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Что означает подорожание газа на 280%? Если в квартире нет газового счетчика и проживает трое людей, то вместо 23 грн они будут платить 89 грн в месяц. Но это если есть горячая вода в кране. Если же в квартире воду подогревает колонка или бойлер (но нет счетчика), то ежемесячный платеж для такой семьи вырастет с 70 грн до 266 грн. Подорожание в четыре раза существенно отобразиться жизни обычных людей. Какой выход? Выбирать, что нам важнее - кушать или платить за комуслуги? Жителей квартир с централизованным отоплением тоже ждет существенное подорожание: так, за отопление 1-комнатной квартиры надо будет платить до 700–800 грн в месяц, а 2-комнатной — и до 1000 грн.
Но дорожать будет не только газ. Тот же Дмитрий Марунич утверждает: «Насколько я могу судить, меморандум с МВФ не предполагает повышения тарифов на электроэнергию. Но рано или поздно это придется сделать. Если сейчас один киловатт-час стоит 30 копеек, то экономически обоснованный тариф — 1,4 грн». О том, что нынешний тариф на воду — уже невыгодный, говорят и в «Киевводоканале» (при том, что в прошлом году его повысили в два раза). Мол, после смены тарифа постоянно дорожали электричество, газ и дизтопливо, так что тариф уже снова убыточный. По опыту, после подорожания цен в столице, волна переоценок тарифов накроет остальную Украину. Итак мы дошли до того момента, когда наши зарплаты, пенсии, соцвыплаты просто не совместимы с жизнью. И добавить то нечего. Ну, так что, все еще слава Украине?

Артем Давидченко








Комментарии: