«Ах, если бы мечта сбылась…». Немного рассуждений об идеальном обществе.

4-02-2013, 22:21
Каким должно быть идеальное общество? В этой статье мы предлагаем немного пофантазировать и, пусть и с некоторой долей утопизма, ответить на этот вопрос. Скажем сразу, что вовсе без общества как такового (на этом основываются многие идеи анархизма человечество существовать не может,) поскольку общество позволяет более эффективно использовать каждому человеку свои ресурсы и тем самым обеспечить выживание всех членов общества. Для того, что бы общество просуществовало как можно дольше, взаимоотношения между его членами должно быть таким, что бы каждый человек мог удовлетворить свои потребности, такие как еда, климатические условия, продолжение рода и познание окружающей действительности.
Первые три потребности присущи животным и человеку. Если человек будет иметь их, он ничем не будет отличаться от животных, как и было в первобытном обществе. Четвертая потребность - потребность в познании - присуща только людям и является главным их отличительным признаком, поскольку только люди имеют возможность познать окружающую действительность. Реализую потребность в познании человек становиться четвертым биологическим видом (кроме растений, животных и микроорганизмов).
Для обеспечения своих потребностей люди должны эффективно взаимодействовать друг с другом. В отличии от животных, растений и микроорганизмов, люди используя знания об окружающей действительности могут изменять природу и тем самым обеспечить себе необходимые одежду, еду, предметы гигиены, обихода, приспособления для обучения, развития и многое другое. Для этого каждый человек в обществе должен нести ту функцию, которая больше всего соответствует генетически заложенным способностям человека. Для избежание конфликтов во время выполнения своих функций в обществе, люди должны знать элементарные правила поведения (моральные нормы).
Поскольку между людьми нет существенных отличий исходя из их потребностей (имеются лишь не значительные отличия в размерах органов, их некоторых свойствах), то моральные нормы должны быть одинаковыми для всех членов общества. По сути моральные нормы сводятся к тому, что каждый человек должен пытаться реализовать свои потребности только при условии, если он своими действиями не вредит ни одному человеку в обществе, включая себя. Если вредит, то его нужно немедленно изолировать из этого общества, поскольку его действия могут привести к разрушению общества как такого.
Таким образом, для идеального общества характерны такие черты: равенство всех его членов, выполнение каждым членом общества своей функции в соответствии со своими способностями, любые действия человека не должны причинять вред ни одному члену общества, наказанием за причиненный вред обществу и его членам служит исключение из общества.
Хотя, развивая теорию идеального общества, следует оглядываться на действительность. А она такова, что за все историческое время никто на земле не построил идеального общества. И мы были свидетелями краха привлекательной теории коммунизма. Почему она потерпела поражение? Об этом хорошо говорил академик Николай Амосов: «Коммунисты не учли биологической сущности человека. Эта суть больше учитывается капитализмом: где человек человеку волк». Мы видим, как нас ограбили и продолжают грабить не ради принципов, а ради сомнительных интересов — увеличения своего капитала...и всё же нам представляется, что нынешний «дикий» капитализм и тотальный беспредел не является следствием «прогнившего» общества, а лишь небольшой кучки дорвавшихся к власти проходимцев. И, объединившись и остановив правительственный деспотизм, мы сможем построить общество, достойное Украины, - и пусть не идеальное, но близкое к этому.

«Ах, если бы мечта сбылась…». Немного рассуждений об идеальном обществе.

Комментарии: