Одесситам пора пересаживаться на велосипеды. Бензин на заправках заканчивается

26-02-2015, 14:50
Из-за ограничительных мер НБУ по продаже валюты нефтетрейдеры могут сорвать контракты на поставку бензина. Запасов бензина у Украины осталось только на неделю.
Рост цен на бензин, который только за вчера вырос почти на 2 гривны, обусловлен тем, что топливо покупается заграницей за валюту, а реализуется на Украине за гривны. Ограничение продажи валюты для нефтетрейдеров может привести к срыву контрактов на поставку топлива.
«Стоимость бензинов и дизельного топлива непосредственно связана с курсом доллара и евро, поскольку нефтепродукты мы закупаем в долларах, а акцизные налоги платим в евро, — отметил директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети АЗК WOG Михаил Романив. — Поэтому все зависит от поведения национальной валюты».
При этом ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчётов при осуществлении платежей свыше $500 тыс., введённые НБУ, фактически перекрывают возможность поставки топлива в страну.
Нефтетрейдеры обеспокоены, что подобные действия регулятора могут привести к срыву действующих контрактов на поставку нефтепродуктов и, как следствие, к возникновению дефицита топлива на рынке.
Если ситуация не изменится, то запасов бензина у заправщиков, при умеренном потреблении, хватит на 5-6 дней. Если же поднимется ажиотаж, то уже к понедельнику многие заправки будут стоять пустыми.

Одесситам пора пересаживаться на велосипеды. Бензин на заправках заканчивается

Комментарии: