Экономика Одесщины находится в плачевном состоянии

7-05-2013, 21:12
Мировой кризис сильно бьёт по экономике и Украины в целом, и Одеской области в частности. Только за этот год в СМИ прокатилась волна информации о проблемах на различных предприятиях Одещины. Самое последнее происшествие, - на Дунайском пароходстве в Измаиле. Трудовому коллективу вспомогательного предприятия порта - Базы технического обслуживания флота Украинского Дунайского пароходства (БТОФ УДП) с сентября прошлого года не выплачивали заработную плату. До последнего момента они продолжали трудиться, но терпение людей исчерпалось, и 23 апреля на общем собрании было решено в случае невыплаты зарплаты за 7,5 месяцев до 1 мая 2013 года, начиная с 6 мая остановить ремонтные работы и начать «итальянскую забастовку». Иными словами, в случае невыполнения требований коллектива, начиная с 6 мая, на БТОФ УДП люди будут выходить на работу, чтобы их не имели возможности уволить по статье, но существенно замедлят производительность труда.
Помимо невыплаты зарплаты, существует и ряд других нарушений касательно санитарно-гигиенических норм и техники безопасности. Работы производятся в откровенно нечеловеческих условиях: помещения не отапливаются зимой, люди не имеют возможности помыться после тяжелейшей физической работы теплой водой, не обеспечиваются обязательной рабочей формой и обувью, не выдается молоко за вредность работ.
До майских праздников ничего не поменялось и рабочие, доведенные до отчаяния объявили забастовку.
В аграрном секторе – также большие проблемы. Так председатель Одесского облсовета Н. Пундик сообщил, что в Одесской области появились брошенные виноградники, в которые ранее вкладывались бюджетные средства.
По словам Пундика, причины этого разные: поменялся хозяин, арендатор, стало невыгодно заниматься винодельческим бизнесом. Н.Пундик вынужден признать, что пока не знает, как решать возникшую проблему, но уверен, что многое зависит от виноделов.
"Посмотрите, что творится: на государственном уровне появилось едва ли не десяток "всеукраинских" винодельческих организаций. И каждая претендует на то, что именно она представляет Украину. Конечно, с ними не то что в Европе, а и в России не хотят вести серьезный диалог", - заявил чиновник.
"В прежние годы европейские производители часто покупали наши виноматериалы, купажировали их со своими, а потом нам же продавали готовый продукт. Но сейчас винограда и вина в Европе много, плюс появились калифорнийские, чилийские, южноафриканские генно-модифицированные сорта", - пояснил Н.Пундик.
Признавая, что у одесских виноделов действительно большая конкуренция, он подчеркнул, что "это же не повод настолько "бодяжить" отечественное вино, что его просто опасно пить".
Аховая ситуация не только с вином, но и хлебом на Одещине.
На четырех крупнейших хлебозаводах Одесской области – №№2 и 4 в Одессе, Котовском и Белгород-Днестровском – начались массовые сокращения персонала.
Работники предприятий утверждают, что счет пошел на десятки, а то и сотни лишившихся работы. Ранее администрация ПАО «Одесский каравай» опровергла информацию об увольнениях и готовящемся закрытии своих предприятий.
Но оказалось, что это не соответствует действительности. Поэтому сотни жителей Одещины в скором времени могут лишиться рабочих мест. А в самой Одессе в разы подскочить цены на хлеб, ведь как известно, чем более многополен сегмент рынка, тем больше предприятия-монополисты вольны диктовать народу свои цены на продукцию.
Все эти события красноречиво говорят о том, что нынешние областные власти кризисную ситуацию удержать не в силах и дальше экономика Одесской области будет, в лучшем случае, пребывать в состоянии глубокой стагнации.

<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-05/1367945022_850168.jpg|left-->Экономика Одесщины находится в плачевном состоянии<!--dle_image_end-->

Комментарии: