На Донбассе дефицит продуктов питания и высокие цены

6-03-2015, 15:15
В магазинах Донецка, Луганска и других городов, контролируемых повстанцами, сокращается количество и ассортимент продуктов питания, а цены на них зашкаливают.

В частности, в Донецке цена килограмма сахара может достигать 37 гривен, цены на подсолнечное масло — 45 гривен за бутылку, сливочное - около 90 гривен за килограмм, за 1 кг мяса придётся выложить порядка 100 гривен, за десяток яиц - около 25 гривен.

Такая ситуация возникает из-за того, что ввозить продовольствие (а равно и другие товары) на территорию непризнанных республик практически невозможно. В частности, продолжается транспортная блокада мятежных регионов правительственными войсками. Но и наладить ввоз продовольствия из России на практике оказывается фактически невозможным: российские пограничники и таможенники требуют, чтобы импортёры предъявляли документы, оформленные украинскими официальными органами, что для субъектов предпринимательской деятельности непризнанных республик, конечно, проблематично.

«Документы ДНР не признают: мол, нет такого государства», — рассказал ТАЙМЕРУ один из донецких предпринимателей. По его словам, российские поставщики готовы снабжать ДНР продовольствием даже со значительными скидками, однако фактически легально ввезти товары на Донбасс через российскую границу невозможно.

Фактически, поставлять продукты на Донбасс можно лишь контрабандой, что и объясняет дефицит и, соответственно, растущие цены. По словам местных предпринимателей, существенную часть ассортимента пока составляют прежние запасы. Когда они закончатся, ситуация может стать вовсе катастрофической.

Ещё одна проблема - дефицит бензина. 1 литр А-95 в Донецке стоит порядка 37 гривен, причём даже за эти деньги найти его не так уж просто: на большинстве заправок топлива физически нет.

Комментарии: