Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

15-03-2015, 21:21
Ситуация с Крымом тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики, заявляют в Пекине.
Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, передает ТАСС.
"Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога", - сказал китайский политик.
При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но "вопрос Крыма очень сложный".
Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики.
Должность премьера Госсовета Китая делает Ли Кэцяна фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым.
16 марта на полуострове прошел референдум - 96% его участников высказались за присоединение к России.
18 марта власти республики подписали договор с Россией о вступлении Крыма и Севастополя в состав федерации в качестве новых субъектов.
Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма.
Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была заблокирована Россией с использованием права вето.

Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

Комментарии: