Министр энергетики РФ предполагает что цена на газ для Украины снизится

21-03-2015, 14:50
Цена на российский газ для Украины во II квартале 2015 года будет ниже I квартала на 50-80 долларов за тысячу кубометров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он напомнил, что цены на поставку газа привязаны к цене на нефть и нефтепродукты.
"Когда рассчитывается цена по формуле контракта на I квартал или на II, учитываются 9 предыдущих месяцев, то есть некий лаг. В этот период цены на нефть снижались и цены по контракту (на газ — ред.) также снижаются…. В I квартале цена была — 329 долларов с учетом скидки. Во II квартале, возможно, цена будет еще ниже, долларов на 50, возможно 80", — сказал Новак в интервью "Россия-24". Таким образом, цена газа во II квартале может составить 279-249 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов). В пятницу, 20 марта, Новак озвучивал более точные оценки предварительной цены на газ для Украины. По его словам, цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года, по предварительным расчетам, может составить 348 долларов без учета скидки. "Укртрансгаз" ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.
При этом импорт из России в прошлом году сократился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров. Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых украинская компания погасила часть задолженности за ранее поставленный газ и начала перечислять предоплату в счет новых поставок.

Министр энергетики РФ предполагает что цена на газ для Украины снизится

Комментарии: