Одесский «народный мэр» распродаёт народное добро.

5-02-2013, 17:30
Некоторые архитектурные памятники Одессы в историческом центре скоро могут «уйти с молотка». Причём, - за бесценок. Так, на грядущей сессии городского совета на суд депутатов будет вынесен интересный проект. Согласно ему предлагается утвердить 62 договора продажи объектов недвижимости в Одессе, подписанных в течение 2012 года.
Хочется акцентировать внимание на то, что речь идёт об утверждении уже по факту заключённых договоров: депутаты просто узаконят решения, ранее принятые департаментом коммунальной собственности. За все 62 объекта, общая площадь которых составляет примерно 9 тысяч 200 квадратных метров, должно быть заплачено в городскую казну 45 миллионов 817 тысяч гривен. Иными словами, средняя стоимость 1 квадратного метра составляет порядка 620 долларов США. Отметим, что речь идёт преимущественно о подвалах, мансардах и первых этажах зданий в центральной части Одессы.
Есть в списке и достаточно любопытные объекты, на которых стоит остановиться отдельно. Например, о предложении утвердить договор продажи «нежилых помещений подвала, первого, второго, третьего этажа, мансарды и мезонина общей площадью в 2 390 кв. метров» в здании, расположенном по адресу: Приморский бульвар, 5. Как известно, это памятник архитектуры национального значения Доходный дом Лерхе.
Здание продается фактически целиком, причем выручить за него планируется 19,4 миллиона гривен. Стоимость квадратного метра, таким образом, составляет около 1 000 долларов США. Для сравнения, средняя стоимость 1 кв. метра недвижимости в районе Приморского бульвара составляет порядка 2 200 долларов США.
Другой интересный объект — строение по адресу: пляж «Аркадия», 1/2. Судя по всему, речь идёт о сооружении диспетчерского пункта на конечной остановке трамвая №5. За 100 метров площади в этом здании бюджет получит 363 тысячи гривен, или 450 долл. за метр. Кроме того, фасадный флигель площадью 734 метра в переулке Нахимова, 4, планируется продать за 4 миллиона 320 тысяч гривен. Это примерно вдвое меньше рыночной цены.
Вот такой «аукцион невиданной щедрости» предлагает провернуть одесским депутатам мэрия Костусева.
Одесский «народный мэр» распродаёт народное добро.

Комментарии: