Новости дня:

Первоапрельские тарифы для украинцев оказались совсем не шуточными

1-04-2015, 13:04
В Украине вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги: новые цена на тепло, газ и электроэнергию больно ударят по карманам среднего класса украинцев.
Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения меморандума МВФ, изменила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров топлива.
При этом минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потребление топлива объемом до 200 кубометров в месяц. При чем такая норма даже для современных котлов, подогревающих воду и горячую воду, — «в притык».
В случае превышения установленного минимального объема, следующие объемы оплачиваются из расчета 7188 грн за тысячу кубометров.
В период межсезонья — с 1 мая по 30 сентября — стоимость природного газа составит 7188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.
Для населения, которое пользуется газом только для приготовления пищи, тариф вырос в шесть раз – до 7188 грн за тысячу кубометров.
Кроме того, с 1 апреля повысились тарифы на тепло для населения на 72% — до 537,2 грн за Гкал. Перед этим комиссия повысила цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, производящие тепло для населения, в 2,2 раза — до 2934 грн за тысячу кубометров. Перерасчеты, сколько же будет стоить тепло в конкретном городе и в конкретном доме, пока готовы озвучить не все местные власти, поскольку на местах теплокоммунэнерго еще согласовывают тарифы с Киевом. Но по предварительным подсчетам, за тепло в двухкомнатной хрущевке придется в среднем отдавать 2 400-4000 тыс. грн.
С сегодняшнего дня тарифы повышаются на 50% и на электроэнергию. Напомним, повышение тарифов на электроэнергию, рассчитанное на 2 года, пройдет в пять этапов. Теперь цена электроэнергии составляет 0,37 грн/кВт-час при потреблении до 100 квт-час/мес. Для потребителей, месячное потребление которых составляет от 100 до 600 кВт-час, тариф на электроэнергию составит 0,63 грн/кВт-час. При потреблении свыше 600 кВт-час в месяц тариф увеличился на 5% до 1,407 грн/кВт-час.В целом же до апреля 2017 г. средневзвешенный тариф на электроэнергию для населения поднимется в 3,5 раза.
Также растут тарифы на воду. Так, в Киеве с 1 мая вода подорожает на 40%. Аналогичные шаги должны предпринять коммунальные предприятия и в других регионах. При чем наслаиваются повышения тарифов на комуналку на рост цен за проезд в общественном транспорте, который произошел в феврале.
Аналогично повышены тарифы для всех предприятий страны, что автоматически поднимет цены на все виды продукции, начиная от хлеба, заканчивая автомобилем Запорожского автомобильного завода.
Тотальный рост тарифов на газ затронул и цену на товарный природный газ собственной добычи для «Укргазвыдобування». Новый тариф составил 1590 грн за 1 тыс. куб. м — рост на 355%. Кроме того, повышен общий тариф на транспортировку природного газа до 656,2 грн за 1 тыс. куб.
Отметим, что в преддверии подорожания на рынках украинских городов начал расти спрос на «паучки» и «магниты» — все разновидности устройств, которые помогают уменьшать показания счетчиков. Особой популярностью, пользуются устройства для счетчиков на воду. При цене в 300-400 грн. они «окупаются» за год, делятся наблюдениями украинцы в соцсетях.
Накануне начала кампании по упрощенному предоставлению субсидий украинцы начали запасаться фальшивыми справками о доходах, в которых занижаются размеры зарплат.
Эксперты подчеркивают, что новые тарифы на коммунальные услуги сильнее всего ударят по среднему классу. Ведь «европейские» цены на коммуналку абсолютно не сопоставимы с украинскими доходами. По мнению политологов, в мае можно ожидать резкого обострения ситуации в Украине: после того, как люди получат первые платежки по новым тарифам, начнутся протесты.

Первоапрельские тарифы для украинцев оказались совсем не шуточными

Комментарии: