Активисты Народной рады Бессарабии подвергаются репрессиям со стороны СБУ

8-04-2015, 10:20
6 апреля в Одессе состоялась учредительная конференция Народной рады Бессарабии с участием представителей национальных меньшинств области. Цель организации – добиться национально-культурной автономии для Бессарабского края Одесской области. Событие вызвало резкую реакцию СБУ Украины. Одесское интернет-издание «Думская.net» со ссылкой на источники в СБУ сообщило, что после конференции "всего задержаны 20 человек, которые сейчас дают показания" ( http://dumskaya.net/news/narodnaya-rada-bessarabii-sbu-zadergala-organiza-045427/ ). Пресс-служба Народной рады http://rada-bessarabia.org/ заявляет о политических репрессиях в адрес организаторов и лидеров конференции. Подвергся нападению гость форума из Болгарии, молодежный лидер партии "Атака" Святослав Пройнов. Утром 7 апреля со связи исчез председатель президиума НРБ Дмитрий Затуливетер.
Советник главы СБУ Украины МаркиянЛубкивский резко отреагировал на создание Народной рады: "Башкан гагаузов мероприятие не приветствовал, лидеры национальных меньшинств Одесской области участия в этой авантюре не брали и сейчас делают опровержения...", - отметил он.http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/04/7/7064042/
Однако глава Гагаузской автономии Михаил Формузал поддержал инициативу о создании Народной рады Бессарабии.В своем интервью "Независимой газете" http://www.ng.ru/cis/2015-04-08/1_bessarabia.html он рассказал, что гагаузы из Молдавии собирались поехать на собрание нацменьшинств в Украину, но из-за «ареста главы Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи поездка была отменена». Формузал подписал от своего имени приветственное слово в адрес Рады. В нем, в частности, отмечается: "Мы приветствуем создание Народной рады Бессарабии. Особенно учитывая то, что Бессарабия – это многообразие культур. Там всегда жили немцы, поляки, болгары, гагаузы, представители других национальностей". Башкан также сообщил, что сам бы поехал в Одессу, но ему запретили въезд в Украину. «Не понимаю, почему», – добавил он.
Глава Европейского коммуникационного центра Евгени Велков (Болгария) отметил: «С тревогой узнал вести из Одессы. Участники учредительной конференции Народной рады Бессарабии подвергаются давлению.Европейский коммуникационный центр является соучредителем Народной рады.Ее цель - развитие диалога между общинами Бессарабии, а не сепаратизм.Я был в контакте с лидеромРадыДмитриемЗатуливетером.Его сейчас нет на связи.СМИ пишут, что он может быть под давлением.Решительно отвергаю репрессии.Разве это демократия, к которой мы все стремимся?”,сетует Велков.
Василий Тарлев, премьер-министр Молдовы в 2001 - 2008 гг., президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы отметил:
“Сам факт создания Народной Рады Бессарабии свидетельствует о том, что гражданское общество региона живо и активно развивается. Форум национальных общин Юга Бессарабии наглядно показал, что молдаване, гагаузы, болгары, русские, украинцы, цыгане, поляки, немцы и другие национальности готовы к сотрудничеству во имя общего процветания.Очень важно, что событие произошло в Одессе, многонациональном городе Украины. Полагаю, что Народная Рада Бессарабии внесет свой существенный вклад в укрепление национальных культур, языков и просвещения.Социальные вопросы также будут в центре внимания новой организации.Надеюсь, что Народная Рада Бессарабии наладит самое живое и конструктивное сотрудничество с гражданским обществом Молдовы, где вопросы развития национальных культур также актуальны и востребованы временем”.
Активисты Народной рады Бессарабии подвергаются репрессиям со стороны СБУ

Комментарии: