Из Харьковских ВУЗов уволилось более 200 преподавателей

9-04-2015, 14:05
Сотни харьковских преподавателей вузов пенсионного возраста увольняются посреди учебного года, чтобы сохранить размер своей пенсии, сообщает газета "Сегодня".
Как сообщает издание, "ректоры университетов поясняют: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и теперь получают обычные, а это почти вдвое меньше денег. Еще 15% от социального обеспечения отнимают в том случае, если преподаватель продолжает работать". "Из харьковских вузов массово уходят профессора пенсионного возраста. Десятки, а кое-где и сотни пожилых преподавателей вынуждены отказываться от работы, чтобы сохранить свои пенсии", — пишет газета. Так, по данным СМИ, из Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" за последнее время ушло 130 преподавателей — почти треть от их общего количества в вузе. Из Харьковского национального университета им. Каразина уволились уже 62 преподавателя-пенсионера.
Национальном аэрокосмического университета им. Жуковского количество уволившихся научных пенсионеров не называют, "намекая, что таковых много". Ректор опасается, что в вузах начнут сокращать штаты на количество ушедших преподавателей. С 1 апреля 2015 года вступил в силу закон, ограничивающий размер пенсий работающим пенсионерам. Пенсии, превышающие 1423 грн, будут снижены на 15 процентов, а работающие госслужащие и вовсе лишатся пенсионных выплат и будут жить на одну зарплату. Исключения составляют только инвалиды первой и второй группы, инвалиды войны третьей группы, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих. Как сообщил глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, ограничения коснутся 700 тысяч человек, что составляет 5% от общего количества пенсионеров Украины. Ранее министр соцполитики Павел Розенко заявил о том, что Пенсионный фонд является банкротом.


Из Харьковских ВУЗов уволилось более 200 преподавателей

Комментарии: