Четверо моряков вернулись в Одессу после 17 месяцев пребывания на брошенном судне

9-04-2015, 16:40
Благотворительный фонд "Ассоль" помог вернуться в Одессу четырем членам экипажа брошенного судовладельцем и арестованного судна "Ариес". Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Четверо украинских моряков прилетели в Одессу рейсом из Стамбула, еще пятеро остались добиваться справедливости на борту брошенного судовладельцем судна в Турции.

Сказанное моряками в аэропорту красноречиво свидетельствует о нарушении прав человека во всех смыслах, убеждена председатель правления фонда "Ассоль" Анна Муругова. При содействии турецкого адвоката сейчас решается дальнейшая судьба погашения долгов по заработной плате.

"Многие члены экипажа находятся на судне без средств к существованию уже 17 месяцев. Отчаяние усиливается, особенно когда ты понимаешь, что и домой ты не можешь уехать, а оставаться опасно для жизни, – рассказал по прибытии член повар Владимир Петровский. – Я лично прибыл на судно пять месяцев назад, но есть те члены экипажа, у которых время нахождения в таких условиях в три раза больше! Нас нанимали на работу обманом и рассказывали, что судно рабочее и проблем нет. У меня родители сейчас в больнице, и я попросил работодателя найти мне замену, но меня бросили на пароходе без каких-либо пояснений. Мы очень благодарны "Ассоль", что они помогли депортировать нас домой и взяли на контроль вопрос о погашении работодателем долгов по заработной плате".

Вопрос "на что жить?" сейчас одинаково актуален для четырех вернувшихся украинских моряков. Третий помощник капитана Эддин Жамал сказал, что этот случай – урок на всю оставшуюся жизнь.

"Мы вернулись без денег. В день нашего отъезда на связь снова выходил судовладелец с переговорами. Сейчас у меня в кармане 200 долларов, которые каждому из нас лично дал турецкий адвокат. Это все мои деньги для жизни! Это мой шестой рейс, но в такой ситуации я впервые. Задолженность по заработной плате только у меня составляет 8 тысяч долларов, а у всего экипажа превышает 350 тысяч. Очень порадовала работа украинского посольства и фонда "Ассоль" – искренне им спасибо за участие. Теперь мы на родной земле и болеем за тех, кто остался там, на борту судна".

"Политики постоянно рассуждают о евроинтеграции, обещая с высоких трибун о свободе перемещения по миру чуть ли не с завтрашнего дня. Грантоеды всех мастей рассказывают о всемерной любви Запада к Украине и ее гражданам. В то же время мы видим, что государство Украина не в состоянии защитить интересы украинцев за рубежом, – прокомментировала ситуацию председатель наблюдательного совета фонда "Ассоль" Светлана Фабрикант. – Алгоритм разрешения данного вопрос прост: арестованное судно продадут с аукциона, и все долги погасят, в том числе и по заработной плате. Но как избежать таких ситуаций потом? Это уже вопрос законотворчества. В данном случае в лице украинских моряков мы видим трудовых мигрантов, которые ввозят в страну валюту, а это десятки миллиардов гривен. И в нынешних реалиях пренебрегать таким ресурсом – просто кощунство".

Четверо моряков вернулись в Одессу после 17 месяцев пребывания на брошенном судне

Комментарии: