Порто-франко как толчок к экономическому развитию Одесской области

11-04-2015, 17:21
Принятие законопроекта Украины «О свободной экономической зоне порто-франко может дать толчок к реальному экономическому развитию Одесской области.

Порто-франко как толчок к экономическому развитию Одесской области

Об этом в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА сообщил экс-губернатор Одесской области, глава национального комитета Партии развития Украины и депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок» Николай Скорик.

По его словам, идея с реализацией зоны порто-франко может дать толчок к реальному экономическому развитию Одесской области.

«Эта идея возникла очень вовремя, так как в ситуации, когда сегодня в стране в целом падает экономика, должны быть какие-то нестандартные подходы к активизации экономической жизни в регионе. Одесская область с учётом временной потери Крыма для Украины является одним из наиболее интересных регионов для страны. А когда на нашу идею с порто-франко начали сыпаться обвинения в сепаратизме и личной заинтересованности, то я могу сказать, что все это просто бред. Личной заинтересованности ни у меня, ни у всего «Оппозиционного блока» нет. У нас возникла абсолютно нормальная идея активизации экономической жизни в нашей области и в стране именно за счёт порто-франко. Как известно, из-за порто-франко Одесса стала Одессой», — заявил политик, уточнив, что одним из авторов законопроекта стал народный депутат Украины, член парламентской фракции «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.
«Автором идеи законопроекта стал в первую очередь Вадим Зиновьевич Рабинович. Александр Семёнович Пресман и другие депутаты нас поддержали в этом вопросе и с учётом того, что мы же одесситы. Добавлю, что сегодня в Украине говорят о децентрализации власти. Но если руководители страны говорят о реальной децентрализации власти, то сама власть должна реально понимать, в чем состоят перспективы нашего региона и страны в целом. Ведь после того как установится мир надо будет вытаскивать страну из экономической ямы. Если власть нас поймёт, то она нас поддержит, а если власть сейчас идет путём глупого удушения экономической инициативы, то, естественно, что при такой власти идея зоны порто-франко реализована не будет»,— подытожил Николай Скорик.

Напомним, что в начале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает создание режима свободной экономической зоны на территории Одесской области. При этом ввозимые товары будут освобождены от уплаты импортной пошлины и НДС. Стоит отметить, что законопроект предусматривает предоставление льгот по уплате налога на прибыль, а тех, кто примет участие в инвестиционных проектах, освободят от налога на прибыль на три года.

Комментарии: