Ретроспектива фильмов знаменитого одесского кинорежиссера проходит в Австралии

1-07-2015, 18:34
Ретроспектива фильмов знаменитого одесского кинорежиссера Киры Муратовой проходит в Австралии в кинотеатрах города Мельбурн.

Ретроспектива фильмов знаменитого одесского кинорежиссера проходит в Австралии

Об этом сообщает Национальный центр Александра Довженко.

В программе запланирован показ шести картин, которые были созданы в разное время и широко демонстрируют творчество Муратовой. В частности, зрители знакомятся со следующими фильмами: «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Познавая белый свет» (1978), «Астенический синдром» (1989), «Настройщик» (2004) и «Вечное возвращение» (2012).

Отметим, что мероприятие высоко оценивается зарубежными экспертами, поскольку все фильмы были предоставлены Центром Довженко на оригинальных носителях – пленке 35 мм.

Синематека города Мельбурн таким образом описывает ретроспективу, названную «Несокрушимая гласность: дерзкий и причудливый мир Киры Муратовой»: «ТворчествоМуратовой было почти неизвестным за пределами Советского Союза до 1987 года, когда с приходом гласности ее ленты были сняты с полок цензоров и получили признание на кинофестивалях. Самобытное, независимое, уникальное видение Муратовой является бескомпромиссным».

Ленты, представленные в рамках ретроспективы, предоставляют возможность проследить развитие эстетики работ Муратовой, начиная от ее «провинциальных мелодрам» к шедевру «Астенический синдром» и последнего на сегодня фильма «Вечное возвращение».

Комментарии: