Одесситка: Одессе срочно нужен новый наряд

13-07-2015, 13:25
Лада Лаферова, жительница Одессы, согласилась рассказать какова, на ее взгляд, сейчас обстановка в Одессе. Что изменилось в сравнении с прошлым годом и чего она ожидает от будущего. По словам, Лады - Одесса ветшает, а нынешняя нестабильная обстановка лишь усугубляет ситуацию. Повышение цен, новые реформы от нового губернатора, поведение неизвестных патриотических личностей... все это, вкупе с войной на Донбассе, делает жизнь в Одессе довольно удручающей.

Одесситка: Одессе срочно нужен новый наряд


Вот уже год, как к власти пришло нынешнее правительство, скажите, пожалуйста, что изменилось с приходом новой власти на бытовом и социальном уровнях? Как это отразилось на ценах на продукты, проезд и пр.?

Изменилось абсолютно всё. И для всех. Прежде всего изменилось само качество жизни. Но по-разному. У части общества оно улучшилось. И это закономерно – любая революция, смена власти и смена системы приводит к тому, что появляются социальные лифты для наиболее гибких и расторопных граждан, способных не упустить момент и на гребне волны заскочить в кабинку подъемного аппарата. «Кто был ничем, тот станет всем».

И действительно, я наблюдаю многих своих знакомых, социальный уровень которых после Майдана значительно вырос. Вчера еще никем не признанные, бедствующие художники, заскочив в кабинку лифта, сегодня выставляются в самых престижных выставочных залах и галереях страны. Вчера еще работающие в кино за копейки актеры массовых сцен, заскочив в кабинку лифта, сегодня становятся режиссерами и получают финансирование под свои сценарии для их экранизации, оттеснив, таким образом, на обочину профессионалов. Вчера еще городские сумасшедшие, эпатирующие публику, массовики-затейники, рассказывающие тосты на свадьбах, заскочив в кабинку лифта, сегодня получают статус наиболее уважаемых и авторитетных аналитиков, политологов и экспертов. Вчера еще сельские жители, не так давно крутившие коровам хвосты и по случаю устроившиеся в городе охранниками магазинов, заскочив в кабинку лифта, сегодня получают престижные должности в государственных структурах.
Но есть и другая часть населения. Социальный уровень и качество жизни которой, так или иначе, резко или постепенно, но все-таки сильно упали. И их, на мой взгляд, большинство. И если по среднему классу - это пока еще не так заметно, поскольку привычные к катаклизмам наши люди всегда оставляют себе какой-то финансовый запас на жизнь, на будущее, на черный день, то не заметить падения в яму и нищету уровня жизни пенсионеров, инвалидов и стариков просто невозможно.

Недавно в аптеке я встретила чистенькую старушку в платочке, с палочкой. Она подала в окошко бумажку с названием мази от аллергии. Когда провизор назвала её стоимость – всего 21 гривна – старушка, вздохнув, тихонько сказала, что ей не хватает четырех гривен на мазь, что это очень дорого для нее, и отошла в сторону. (Без мази старушка не осталась. Мы купили ей эту мазь).

Аналогичный случай произошел со мной и на рынке пару месяцев назад. Маленькая, худенькая бабушка с большими васильковыми глазами и седыми волосиками, аккуратно уложенными в пучок, долго выбирала яблоки. Выбрала штук восемь самых дешевых, уже подгнивших и поставила их на весы.

- 16 гривен. – Сообщила ей продавщица.

Бабушка раскрыла потертый кошелечек, долго в нем рылась, выгребала бумажки и копеечки, считала их, а потом стыдливо попросила продавщицу уступить ей цену. У нее с трудом набралось 10 гривен. Продавщица, будучи не хозяином, а реализатором, отказала ей. Бабушка молча кивнула и положила яблоки обратно в ящик. (Я купила ей яблоки).

И ведь такие случаи не единичны.

Думаю, что ситуация будет еще ухудшаться. Средний класс скоро перестанет быть средним. А станет классом выживальщиков. А социально незащищенные представители нашего общества – старики - вымрут вообще. И вымирать будут страшно – в голоде, в холоде, под заборами… как бездомные собаки. И помощь к ним не придет.

Исходя из предыдущего вопроса: очень сильно выросли цены на коммунальные услуги, в то время как зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне.

Цены выросли на всё. И на продукты питания, и на оплату коммунальных услуг, и на проезд в транспорте, и на лекарства. На всё. А во сколько раз, давайте посчитаем. Например, лекарство, которое я брала маме в феврале 2015-го года, стоило 214 гривен. А уже в марте оно стало стоить 609 гривен. То есть, цена выросла почти в три раза.

Или газ. В январе 2014-го года газ мне обходился в 18 гривен, а сейчас я за него плачу 46,60 гр. То есть, цена выросла в два с половиной раза. И так абсолютно по всем опциям. То есть, уровень жизни понизился в среднем в три раза.

Существуют ли варианты подработки или же какой-то другой способ заработать сумму, достаточную для проживания и оплаты всех необходимых услуг?

Подработки, безусловно, существуют. Но, на мой взгляд, этот способ в нынешних условиях будет малоэффективен. Ведь подработать можно в основном в сфере услуг. Очень много объявлений появилось с текстами «стрижка (маникюр, педикюр) на дому», «уборка квартир», «ремонт квартир», «пошив и ремонт одежды», «выпекаю торты на заказ», «любые виды сантехнических работ» и т.д.

Но я обратила внимание, что объявления висят достаточно долго, а вот ленточки с телефонами на них никто не обрывает. Все потому, что именно от подобных услуг население в тяжелые времена отказывается в первую очередь. Мужчины покупают машинки и стригут себя сами, женщины жертвуют модельными стрижками, которые нужно корректировать хотя бы раз в месяц, и начинают отращивать волосы. Маникюр и педикюр наши женщины умеют делать самостоятельно. Как, собственно, и готовить, и выпекать, и убирать квартиру, и ремонтировать одежду. А если не умеют, то в срочном порядке начинают этому учиться.

Что касается ремонтов квартир, то и здесь потребность в услугах профессиональных ремонтников-строителей упала. Люди откладывают капитальные ремонты до лучших времен и заменяют их косметическими. Мужчины вспоминают школьные уроки труда и по вечерам, после работы, берут в руки молоток, гаечный ключ и дрель.

Народ переходит на самообслуживание.

Единственные объявления, которые пользуются успехом у населения, это «ремонт бытовой техники» и «ремонт компьютеров». И специалисты этого направления, уверена, все больше будут востребованы, поскольку заменять старую технику на новую из-за падения уровня жизни и роста цен, будет проблематично. Уже проблематично.

И еще один вид объявлений стал пользоваться успехом у населения – «куплю антиквариат, в том числе книги, золотые изделия, изделия из фарфора, значки, марки, ордена и т.д.» Это говорит о том, что люди из-за нужды начали массово распродавать свои вещи.

Один раз я даже стала свидетелем того, как у меня во дворе припарковалась машина, хозяин которой повесил на заднее стекло объявление о скупке антиквариата. К нему подошла парочка людей бомжевато-синюшного вида. Договаривались о том, что смогут поставлять скупщику его заказ. Спрашивается, откуда у бомжей антиквариат и золотые изделия? Вывод напрашивается сам собой – в городе участились кражи, разбой, квартирные взломы. Тоже своего рода халтурка для некоторой категории граждан.

А как же Михаил Саакашвили и его новые реформы, призванные улучшить качество жизни и навести порядок в городе. Помогают ли они одесситам? Правильный ли путь выбрал Саакашвили и как к нему относятся в народе?

Я не совсем понимаю, о каких именно реформах идет речь. О том, что у сотрудников ДАИ отобрали жезлы и теперь они размахивают руками? О том, что в Одессе, так же, как и в Киеве, слово «милиция» заменят на слово «полиция»? О том, что у полицейских появится новая форма? О том, что на смену одним чиновникам придут другие чиновники? Ну, так это разве реформы? Это лишь смена визуального антуража, смена упаковки. А наполнение вряд ли изменится. Хотя время покажет. Поживем-увидим.

А отношение одесситов к пану Саакашвили и к его «реформам»… ну, как и принято в Одессе - смеются.

Как вы смотрите на вектор приватизации портов в Одесской области и, конечно, Припортового завода? На днях припортовый завод оценили в 500 млн. долларов, как вы думаете, как скоро его продадут и что изменится для рядовых одесситов после продажи?

А как можно относиться к распродаже государственной собственности? Только отрицательно. Как можно оставить государство без предприятий, без производства, без промышленности, без фабрик и заводов, без орудий производства, без логистики, без инфраструктуры. Каким образом в таком случае добывать рыбку, если удочки нет?

Надеяться на то, что новые хозяева удочки смилостивятся, и до скончания веков будут приносить рыбку на блюдечке с голубой каемочкой за просто так? Это в каком капиталистическом обществе принята такая практика? Я таких не знаю.

Поэтому, думаю, что если подобное произойдет, нам придется эту рыбку отрабатывать. То есть, стать полностью зависимыми от новых владельцев заводов, газет, пароходов. Стать рабами, стать холопами, стать прислугой и лакеями. И всего лишь за похлебку.

А разве за это люди стояли на Майдане? Разве желали незалежной Украине стать залежной? Разве мечтали гнуть спину на пришлых чужинцив вместо того, чтобы самим пануваты на своей земле? Разве представляли себе Украину в качестве чьей-то колонии? Уверена, что нет.

Касательно Штаба ВМС Украины в Доме профсоюзов. Является ли это предательством памяти погибших одесситов, как заявляют активисты Куликова поля, или же это простое использование пустующего здания?


Это – кощунство. Я себе плохо представляю, как сотрудники штаба смогут стоять, ходить, работать, общаться, смеяться, решать вопросы в здании, где каждый уголок пропитан запахом обожженных тел, где каждая щель кричит леденящими душу предсмертными воплями погибших людей, где в каждое окно заглядывают фантомы страждущих жертв адского пламени.

В Доме Профсоюзов должен быть открыт Мемориал, посвященный этим трагическим событиям. Только Мемориал.

Каким, на ваш взгляд, должен быть Мемориал жертвам 2 мая?

Он должен быть безмолвным. Настолько безмолвным, чтобы его молчание громче всяких слов заставляло посетителей чувствовать глубокую подавленность и боль от увиденного. Чтобы его молчание заставляло посетителей каждой клеточкой сопереживать страшному действу свершившейся там казни. Чтобы мурашки по коже, чтобы комок в горле, чтобы натянутый до предела нерв… Чтобы боялись пошевелиться, чтобы боялись вымолвить слово, чтобы боялись любым вздохом нарушить тишину скорби и покаяния внутри Дома Профсоюзов. Только звук хроник, только звук тихих голосов хранителей Мемориала и только звук учащенного сердцебиения посетителей. Минута Молчания длиною в вечность. Чтобы помнили. И чтобы никогда не повторили.

В целом и общем, какова на ваш взгляд социально-бытовая обстановка в Одессе? Работают ли банки, ремонтируются ли дороги, реставрируются ли здания и т.д.?

Инфраструктура работает. Но в целом, Одесса ветшает. Город и раньше-то потихоньку, по кирпичику старел, покрывался морщинами, оседал и ссутулился. А теперь непонятным для меня образом эти процессы резко ускорились. И латки, штопки, попытки прикрыть дырки и прорехи отдельными розочками и кружевными воротничками уже не спасают. Одессе срочно нужен новый наряд. Иначе яркая жемчужина, которая сейчас уже сильно помутнела, но пока еще выглядит винтажной, молодящейся бусиной, в скором времени и вовсе превратится в песчинку.
Но, не смотря ни на что Одесса по-прежнему та Одесса. Мама, она и в двадцать пять, и в сорок пять, и в шестьдесят пять остается Мамой. Самой лучшей Мамой на свете. И как уже не раз бывало в её истории, благодаря своей силе, чувству юмора и жаждой к жизни Одесса-Мама обязательно выкарабкается и на этот раз. Я в нее верю!

Живи, моя Одесса! Живи и процветай!

Беседовала Юлия Гаврильчук

Комментарии: