Новости дня:

В Тбилиси пройдет суд над Саакашвили по делу о разгоне акции 2007 года

14-07-2015, 11:55
Сегодня Тбилисский городской суд проведет заседание по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года, в котором фигурирует экс-президент Михаил Саакашвили и другие экс-чиновники.

В Тбилиси пройдет суд над Саакашвили по делу о разгоне акции 2007 года
«Заседание состоится во вторник, в 11.00 (10.00 мск)»,

— заявили в пресс-службе суда.

Кроме Саакашвили в деле фигурируют экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давида Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. В конце июня Тбилисский горсуд заявил, что приступает к рассмотрению данного дела по существу.

Бывшие высокопоставленные чиновники проходят по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Дело было раскрыто в июле 2014 года, спустя почти два года после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Дело охватывает 103 тома и допросу подлежат сотни свидетелей.

Напомним, что утром 7 ноября 2007 года у здания парламента в Тбилиси проходила небольшая акция из 200 человек — членов объединенной оппозиции, выступающих против режима Саакашвили и требуя его отставки. Сотрудники полиции их оттеснили с площади объясняя это тем, что участники акции мешают движению общественного транспорта, а площадь нуждается в уборке. Между митингующими и полицией завязалась потасовка, к месту событий стали стягиваться все больше оппозиционеров и их сторонников. Вскоре к площади были стянуты подразделения спецназа и начался жестокий разгон акции. Тогда полиция и спецназ применили дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против участников акции. Многотысячная акция протеста была подавлена вооруженными правоохранителями несколько раз за день. В результате разгона акций пострадало около 600 человек. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили оправдал разгон митинга, заявив, что предотвратил тем самым попытку насильственного свержения конституционного строя в стране.

Позже в тот же день, в здание телекомпании «Имеди», которая являлась собственностью покойного бизнесмена, миллиардера Бадри Патаркацишвили и в те дни считалась оппозиционной, ворвался спецназ, после чего телекомпания прекратила вещание. Вечером 7 ноября Саакашвили заявил о том, что в Тбилиси вводится чрезвычайное положение. После призывов США и Евросоюза чрезвычайное положение было отменено через 11 дней. В конце ноября экс-президент Грузии заявил о своей отставке и назначил внеочередные президентские выборы, в результате которых, обогнав соперников, он снова занял пост главы государства.

Комментарии: