Одесский блоггер: Советую одесситам молиться и ходить в церковь

21-07-2015, 15:11
Одесский блоггер Олег Михайлов решил рассказать о социальной и бытовой обстановке в Одессе на данный момент. Что происходит с городом после воцарения у истоков власти нынешних политиков, проповедующих националистический и европейский вектор развития Украины.

Одесский блоггер: Советую одесситам молиться и ходить в церковь


Вот уже год, как к власти пришло нынешнее правительство, скажите, пожалуйста, что изменилось с приходом новой власти на бытовом и социальном уровнях? Как это отразилось на ценах на продукты, проезд и пр.?

Объективно стало хуже, субъективно - уже давно ориентируюсь в работе не на местные реалии, потому могу только наблюдать со стороны. Все цены выросли и будут и дальше расти по причинам, имеющим сугубо экономический характер.

Исходя из предыдущего вопроса: очень сильно выросли цены на коммунальные услуги, в то время как зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Легко ли сейчас одесситу оплачивать все услуги ЖКХ? Быть может, стоит действительно оформить предлагаемые Киевом субсидии и сократить уровень своих расходов на квартиру?

Оплачивать нелегко, тем более пенсионерам. Но вот вопрос субсидий - это на самом деле ловушка и по большому счету она не касается подавляющего большинства граждан. Собственно, если ознакомиться с самим текстом положения о субсидиях, то иначе как подлостью его не назовешь.

Примечательно, что многие отделения ЖКХ не работают, несмотря на то, что квитанции приходят домой каждому. Вы слышали о таких ситуациях? Что можно посоветовать одесситам, столкнувшимся с этой проблемой?

Честно говоря, не сталкивался, ну а посоветовать - ходить в церковь, молиться, можно принять ислам и вступить в ИГ (шучу). Надежды на правосудие в этой стране нет, все в руках Господа, но надо помнить, что нет у Бога рук кроме наших, и только вера в правоту дел своих укрепляет нас в правильности выбранного пути.

Сейчас проходит реконструкция Трассы здоровья и набережной на Ланжероне неподалеку от «Немо». Что вы думаете по этому поводу?


В целом, я думаю, что все, что не делается с парком Шевченко (Александровским) в его большом понимании, а не в том огрызке, который от него оставили и продолжают уверенно отрезать еще и еще - это не правильно. Т.е. не правильно все от начала и до конца.

Как вы смотрите на вектор приватизации портов в Одесской области и, конечно, Припортового завода?

Тут надо определить точку зрения. Если мы смотрим с точки зрения имперца, коммуниста или советского человека, то неправильно приватизировать, если же мы смотрим с позиции рыночника, то правильно. Вопрос ведь не в приватизации, а в воровстве денег из бюджета, а еще в том, что этот завод без сотрудничества с Россией и Донбассом как чемодан без ручки, закрытый на замок, у которого потерялся ключ.

Мы должны четко понимать, что начав слом советской социалистической системы, общество вступило в волчий капкан внизу медвежьей ямы. Ведь у предприятий была социальная нагрузка, а ее - при капитализме - быть не может в принципе, а раз так, то город Южный обречен при текущем распределении налоговых поступлений в бюджет области.

Недавно, перед приездом Михаила Саакашвили, в Одесской области начали ремонт дорог. Однако после его воцарения на троне губернатора, работы опять застопорились. Как долго будет продолжаться существенное бедствие с ужасными дорогами в Одессе и области?


Я вот взял паузу и смотрю, что ремонт дорог возобновился. Почему? Потому, что ремонт дорог - это всегда воровство и откаты денег из госбюджета. Просто работы застопорились из-за боязни смежников понести потери в наворованном капитале. Ну, а сам Саакашвили, скорее всего, просто пока не добрался до этой тематики - у него другой подход - воровства нет, но фирмы особенные (если вы понимаете, о чем я говорю). А бедственное положение будет всегда, пока не изменится сама суть государственных отношений к дорожному строительству. Ну и еще есть, конечно, технические и процедурные вопросы.

Одесситы привыкли парковать машины, как им вздумается, зачастую перегораживая пути общественного транспорта. Возможно ли решить эту проблему? Быть может, на уровне городской власти или же какими-то народными средствами?


Любую проблему решить можно, если того хочет власть. Но вот сказ про народные средства - это говорит о том, что власти нет, и закон не работает. Про Украину говорить не буду, так как это бесполезно. Но в любой стране, где действует прогрессивная система штрафов и способ их гарантированного получения проблема решена. Пример тому – Сингапур. Но для этого просто надо перестать относиться к людям по-разному, нужно равноправное насилие и равенство перед законом, наряду с неотвратимостью наказания.

В последнее время, криминогенная обстановка в Одессе просто ужасна. Обворовывают дома, снимают прямо на улицах золото с женщин и «подрезают» телефоны с кошельками. С чем связан такой разгул преступности, ведь еще год назад – «46-го года» в Одессе не было.

Связано это с тем, что при Януковиче приняли весьма своеобразный УК, а сейчас к этому добавилось безвластие и отсутствие монополии на насилие. Милиция просто боится действовать по закону. Ну и в целом, о чем можно говорить после Майдана, когда правоохранительная система была растоптана, а принципы презумпции невиновности и неотвратимости наказания выкинуты на свалку. Тем более что утратило норму такая вещь как объективность следствия и равенство возможностей защиты и обвинения в суде.

Касательно мобилизации на Украине и конкретно – в Одесской области. Как вы считаете, быть может, проще «пересидеть» мобилизацию или «откосить» от нее? Ведь в Одессе предлагают за 3000 долларов - «белый билет». Насколько эта информация правдива? Что вы можете посоветовать одесситам, которым со дня на день может прийти повестка «на убой»?

Это личное дело каждого, но мне кажется, что призывать к правонарушениям публично - это путь Коцабы. А вот сопротивляться в законном русле и пытаться «пересидеть» или найти способ законно «откосить» - это всегда, пожалуйста. Ну и самое главное - Бог он в голове, как вы решите, так и будет. А взятки – да, существуют, от 500 до 3000 (в особо тяжелых уголовных случаях).

Посоветовать могу одно - помните, что вы человек и поступайте, так как велит вам совесть, потому что спрашивать будут с вас на этом свете или на том, на земном суде или на небесном, главное помните, кто вы и как вас зовут, не будьте Иванами, не помнящими родства.

Беседовала Юлия Гаврильчук

Комментарии: