Одесская область может остаться без крошки хлеба

22-07-2015, 13:58
Три крупнейших производителя хлебобулочных изделий в Одесской области — «Одесский каравай», «Белгород-Днестровская паляница» и «Котовский хлебозавод» — уже в ближайшее время могут начать работать с перебоями, а то и вовсе остановить свою работу и перестать направлять хлеб в принадлежащие им же сети по розничной продаже хлеба.

Одесская область может остаться без крошки хлеба

Причина может стать череда судебных решений, в результате которых контроль над предприятием может получить «Дочерний Банк Сбербанка России».

Согласно данным, опубликованным в Едином реестре судебных решений, одесские предприятия и украинская дочка российского банка судятся из-за кредита, полученного «Одесским караваем» в 2010 году. Тогда предприятие заключило с ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России» два договора об открытии кредитных линий. Деньги были потрачены на покупку хлебопроизводящих предприятий в Крыму.

Одесское же предприятие, потеряв более 100 млн гривен, выданных крымским предприятиям, а также доход от их деятельности, продолжать платить по кредиту не может. В настоящее время «Дочерний Банк Сбербанка России» в киевских судах требует от «Одесского каравая» передать ему залоговое имущество всех одесских хлебопроизводящих предприятий.

«В залоге у банка по этим кредитам сейчас находится почти вся наша собственность, все здания, киоски по продаже хлеба, оборудование по его производству. Если очередной судья предпочтет патриотизму, здравому смыслу и закону портреты американских президентов, Одесская область в буквальном смысле останется без крошки хлеба. Понятно же, что банковские клерки не обладают нужными навыками для управления такими предприятиями. Мы видим, как развиваются события, и опасаемся, что реальной целью всех этих судебных разбирательств, инициированных от имени незаконно захваченных крымских предприятий и поддержанных украинской "дочкой" "Сбербанка", является вовсе не возврат кредита. Сегодня продать активы "Одесского каравая" за ту сумму, на которую взят кредит, не возможно и некому. А вот дестабилизировать ситуацию в регионе, остановив производство хлеба по всей Одесской области – очень даже легко»,

— считает генеральный директор ПАО «Одесский каравай» Станислав Степченко.

Комментарии: