Василий Ломаченко: Я горжусь, что боксирую под флагом Украины!

30-05-2013, 11:39
Василий Ломаченко: Я горжусь, что боксирую под флагом Украины!Одесская область богата отличными спортсменами, которым гордятся не только земляки, но и жители Украины. Среди них Василий ЛОМАЧЕНКО – двукратный олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011гг., чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди юниоров 2006 года, чемпион Европы среди кадетов 2004 года, многократный чемпион Украины, обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта Украины. Наиболее титулованный боксер независимой Украины. Один из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса.



После Олимпиады-2012 Ломаченко официально завершил выступления на любительском ринге, подписал контракт с полупрофессиональной Лигой Бокса, The World Series Boxing или WSB, международной боксёрской ассоциацией и перешел в полупрофессиональный бокс, в клуб «Украинские Атаманы».



Председатель Украинской лиги боксерских клубов в Одесской области А. В. Гордиенко гордо заявляет: «Одесситам есть на кого ровняться». И с этим трудно не согласиться, глядя на Василия Ломаченко.

Недавно Василий, вернулся из столицы Казахстана – г. Астаны, где он принимал участие в международных соревнованиях третьего сезона WSB в составе сборной любительского бокса «Украинские Атаманы», заняв почетное второе место. По просьбе редакции INFO-CENTRE он ответил на интересующие ее вопросы.



– Василий, вы как спортсмен можете оценить профессиональный уровень соперников WSB?

– В принципе, это те же любители, потому что любительская ассоциация бокса WSB находится под патронатом АИБА. А уровень соперников как был сильный и высокий среди «любителей», так и в WSB.

– Какой из боев в WSB был самый сложный и почему?

– Я думаю бой в Баку с представителем российской команды Альбертом Селимовым. Он был самым сложным в психологическом плане. Когда зрители кричат тебе "фу” только потому что мы соперники, это не особо приятно.

– Будете ли Вы принимать участие в Олимпийских играх -2016 в Рио-де-Жанейро?

– Не знаю, я еще не думаю пока об этом.

– Как проходит подготовка к соревнованиям, сколько нужно уделять времени тренировкам?

– Мы когда готовимся на соревнования, около семи восьми часов уходит только на тренировку, но в этот день нужно включить восстановительные процедуры, массаж. Плюс сбалансированное правильное питание – много всяких мелочей.

– Как супруга относится к вашему занятию спортом?

– Она сама бывшая спортсменка, поэтому полностью понимает меня. А мой сын уже бегает, тренируется, поэтому все в порядке. Самое главное, что жена понимает.

– Вы видите Ломаченко-младшего тоже спортсменом?

– Будет так, как он захочет. Для меня главное, чтобы был хорошим человеком.

– Как вы проводите свое свой досуг?

– Последние года два я стал увлекаться рыбалкой, охочусь за трофейным карпом. Хочу вытащить карпа килограммов на 15-20. Пока не получается. Вытягивал только трехкилограммовых, но больших, как хотелось бы, еще нет.

– И вопрос, который наверное волнует многих: что нужно для того чтобы достигнуть такого успеха?

– Для этого нужно иметь цель в жизни, иметь огромное желание и –главная составляющая – грамотного, умного тренера, который будет у тебя до конца твоей спортивной карьеры: или это будет чемпионат Украины, или чемпионат мира, или Олимпийские игры.

– На своем сайте вы сообщили, что намерены переходить в профессиональные спортсмены. Насколько основательно это решение?

– я действительно прекращаю сотрудничество с Украинскими атаманами и перехожу в профессиональный бокс. Но пока еще не определился, в какой именно клуб.

Знаю, что такого шага от меня ждали давно, уже после первой выигранной Олимпиады. Скажу честно, я и сам тогда хотел уйти в профи, но меня сдержал отец. Он мой идейный вдохновитель, и я рад, что тогда его послушал. Если бы раньше ушел из любителей, не выиграл бы еще один чемпионат мира и еще одну Олимпиаду.

Я уже дважды становился чемпионом мира, и теперь эту нишу оставляю младшему поколению. Я благодарен, что мне дали такую возможность - боксировать под флагом Украины. Назад дороги нет.

Комментарии: