Гайдар подозревают в сепаратизме и экстремизме

5-08-2015, 20:03
Марию Гайдар, советника одесского губернатора Михаила Саакашвили, в России хотят проверить на сепаратизм и экстремизм.

Гайдар подозревают в сепаратизме и экстремизме


Об этом сообщают «Известия».

«Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету РФ проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм, – сообщает издание. – Как считает сенатор, Гайдар, отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства. Сама Гайдар хотела бы оставаться гражданкой России, но Конституция Украины оставляет такое право лишь немногим, особо выгодным стране гражданам.

«Сегодня мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины, – цитирует газета сенатора. – Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее — «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине».

По его словам, он уже написал заявление в СК с просьбой проверить высказывания Гайдар на сепаратизм и экстремизм, а также призывает ее самостоятельно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству.

«Гайдар перестала быть гражданкой РФ, – в свою очередь заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. – По закону получения гражданства Украины она должна была написать заявление об отказе от российского гражданства, даже президент Порошенко не может это нарушить».

По его словам, действия Украины по трудоустройству Гайдар нужно расценивать как вызов и провокацию, которую никогда бы не позволил себе ее отец.

«По украинской Конституции Гайдар автоматически обязана отказаться от российского гражданства, — соглашается депутат Госдумы Евгений Федоров. – Так и сделал Саакашвили, а ее используют и будут использовать до конца. К ней же на Украине никакого уважения нет, она попала под Госдеп, и сейчас она сделает всё, что ей скажут».

По материалам «ПолитНавигатор»

Комментарии: