Политолог: Никто из кандидатов, ни от одессита Кивалова, ни от Порошенко, кроме первых номеров в списке, не имеет гарантии попадания в совет

23-09-2015, 09:03
Стартовавшая предвыборная кампания уже породила множество вопросов и поэтому мы обратились за разъяснениями к политологу из Черновцов Олегу Хавичу.

Политолог:  Никто из кандидатов, ни от одессита Кивалова, ни от Порошенко, кроме первых номеров в списке, не имеет гарантии попадания в совет


— Олег, на Украине стартовала предвыборная кампания в местные советы. Бигборды на улицах запестрели политической рекламой. Какие отличительные черты этой избирательной гонки вы уже успели выделить для себя?

- Как и в во время парламентской кампании, отсутствует оппозиция — как среди участников выборов, так и в политической рекламе. Это очередные выборы «для своих», своеобразные праймериз среди «партий Майдана». Имею в виду в том числе «Оппозиционный блок» и «Наш край» — без людей, ныне входящих в эти политические силы, ну удалось бы через Верховную Раду легитимизировать государственный переворот в феврале 2014 года.

— Кто по вашему мнению перетянет на себя электорат развалившейся «Партии Регионов»? Судя по цветовой гамме бигбордов на это претендуют «Оппоблок», «Видродження», «Наш край» и «Морская партия» Кивалова.

— «Морская партия» Кивалова — это чисто одесский феномен, типа «Единого центра» Балоги на Закарпатье. У обеих партий и лидеров есть свои сторонники, которых ранее Кивалов и Балога склоняли голосовать за «Партию Регионов», а на прошлогодних президентских выборах — за Порошенко. При этом у «Единого центра» на местных выборах шансов больше — на парламентских год назад партия провела четырех нардепов по мажоритарным округам. Хватит ли авторитета и ресурсов одного Кивалова в Одессе — мне сказать сложно. «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Видродження» — более масштабные проекты, они действительно претендуют на голоса бывшего электората «Партии Регионов» по всей стране, особенно на юго-востоке. Однако «идеологически» избиратель «Партии Регионов» либо проголосует за «Оппозиционный блок», либо не пойдет на выборы вообще, а «Наш край» и «Видродження» получат голоса тех, кто голосовал за «Партию Регионов» как за «партию стабильности». Те же, кто отдавал голоса за Януковича-Азарова как за партию власти — будут на местных выборах (как и год назад на парламентских) голосовать за Блок Петра Порошенко «Солидарность».

— У обоих проектов Коломойского («Укроп» и «Видродження») практически идентичные слоганы — «Присоединяйся!» и «Присоединяйся к возрождению Украины!». Что это по вашему — технологический прокол, нежелание нанимать разных специалистов для проектов?

— Это банальная экономия денег. Команда Коломойского — это люди, которые умеют считать деньги. Кстати, подобный подход свидетельствует, что «главный инвестор» обоих проектов не уверен в их успешности на выборах, поэтому и пытается потратить на кампанию поменьше своих средств.

— «Укроп» и «Батькивщина» в своей рекламе цинично разыгрывают карту контрактной армии, хотя этот вопрос явно не в компетенции местных советов. Как думаете — столь провокативная кампания прокатит или наоборот отпугнет избирателей от этих партий?

— Ни то, ни другое. Для электората обеих партий вопрос контрактной армии, и армии вообще — далеко не в приоритете. Война, как и остальные вопросы общегосударственного значения, их волнует только в плане собственного материального благополучия. Так что эта тема скорее вызовет у них раздражение: чем об армии заботиться, лучше увеличьте нам зарплаты пенсии и уменьшите тарифы.

— Есть ли перспективы у «Свободы», провалившей прошлогодние выборы в Верховную Раду? Их бигборды с бойцами добровольческих батальонов, мягко говоря, не несут особой смысловой нагрузки.

— У «Свободы» есть достаточно стойкий электорат в своем ареале, в Западной Украине. Поскольку националистическим избирателям не предложено альтернативы, часть их все равно проголосует за «Свобода». Конечно, этих голосов будет значительно меньше, чем на местных выборах-2010.

— Сможет ли на местах провести в советы своих людей Ляшко или население уже устало от популизма с радикальным душком?

— Бросьте, какой радикализм? За Ляшко голосуют как за фрика, хотя большинство его избирателей и слова такого не знают. Ляшковцы, к сожалению, будут представлены во многих местных советах — как жириновцы в России. Их ведь там никто на самом деле не считает «либеральными демократами».

— Учитывая фактор административного ресурса каковы прогнозы по результатам БПП «Солидарность»?

— Эта «партия» получит большинство, извините за тавтологию, в большинстве местных советов страны. Иногда оно будет формальным, иногда — неформальным, в союзе с «партиями Майдана», «Нашим краем» и даже «Оппозиционным блоком». А где с «Оппозиционным блоком» договориться сложно — его просто не допускают к выборам, как это сделано в Харьковской области.

— Не слишком ли самонадеянна «Самопомощь», предлагающая вступать в их ряды в качестве волонтеров? Есть ли у проекта Садового ресурсы для развития прошлогоднего успеха на парламентских выборах?

— «Самопомощь» продолжает цинично эксплуатировать чувства либералов и молодого поколения, у которых нет альтернативы на этих выборах, кроме проекта Садового. Вряд ли общее количество голосов у «Самопомощи» будет больше, чем на парламентских выборах, но оглушительного провала, как в случае со «Свободой» в прошлом году, ожидать не стоит.

— Какова обстановка нынче в ваших родных Черновцах и за кого планируют отдать голоса избиратели Буковины?

— На выборах в областном центре победит нынешний мэр, представляющий клан Яценюка. Самая большая фракция в горсовете будет у «Солидарности», но часть депутатов в ней также будут представлять интересы премьера. Также в горсовет пройдут «Самопомощь», «Батькивщина», возможно – «Радикальная партия Ляшко» и «Оппозиционный блок». В областном совете расклад будет несколько отличаться — возможно прохождение «Свободы» и «Наш край». Неопределенными остаются политические симпатии румыноязычных избирателей: ранее они всегда голосовали за «Партию Регионов», но в 2014-м не поддержали «Оппозиционный блок», в «румынских» районах большинство получил Блок Петра Порошенко. Сейчас бывшие видные регионалы, ныне члены фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде, активизировали работу в области, но прогнозировать ее результат пока сложно.

— Как изменившееся избирательное законодательство повлияет на ход кампании? Она будет грязнее предыдущих или наоборот все будет тише и спокойнее?

Законодательство повлияет не столько на ход кампании, сколько на ее результат: никто из кандидатов даже от рейтинговых партий, кроме первых номеров списков, не имеет гарантии попадания в совет. Кроме того, многие не понимаю, что термин «округ» сейчас не имеет ничего общего с привычным мажоритарным округом на местных выборах, поэтому «чернуха» против кандидата-оппонента бессмысленна.

В целом кампания пройдет в привычном для каждого региона ключе, и в связи с обнищанием населения обойдется партиям и политикам значительно дешевле, чем прошлогодняя парламентская.

Украина 2025

Комментарии: