Город ждёт, пока обрушатся все дома старого фонда?

11-02-2013, 17:22
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-02/1360594756_1360090603_66288x0.jpg|left-->Город ждёт, пока обрушатся все дома старого фонда?<!--dle_image_end--> То, что весь старый фонд Одессы построен из ракушняка, пожалуй, известно каждому. Как и то, что в среднем подобные сооружения, без надлежащего ремонта, могут простоять около 100-120 лет. Наш город может гордиться, - практически все постройки дважды пережили этот срок. Но вот третью сотню лет наш жилой фонд выдержать не может. Как бы не печалились об этом городские власти, не желающие вкладывать ни копейки в его реабилитацию.
Дома старого фонда уже трещат по швам и с незавидной регулярностью обрушаются или частично или, - полностью.
Так, жильцов двухэтажного дома по улице Черноморского Казачества пришлось в срочном порядке эвакуировать. Но видимо не оттого, что ветхий флигель здания грозился полностью обрушиться, а из-за перекрытой жильцами дома дороги. Люди были вынуждены пойти на такой крайний шаг, потому что городские власти не обращали никакого внимания на их беду. Разве что попытались укрепить наиболее аварийноопасные участки флигеля, но это выглядело «как мёртвому припарка». А вот как только дорога была перекрыта, город «засуетился» и таки отселил людей из аварийного объекта.
Меньше повезло жильцам по улице Картамышевской. Там недавно уже обрушилась стена жилого здания. В результате были повреждены несущие стены и перегородки. К счастью, никто не пострадал, спасатели эвакуировали жильцов и расчистили подъезд дома от камней, а аварийная газовая служба отключила жилой дом от газоснабжения. Но тут уже помог случай, - ведь стена обрушилась внутрь подъезда и если бы кто-то из жильцов находился там в момент обрушения, всё закончилось бы куда трагичнее.
Для полноты картины отметим, что за период с 19 января это уже четвёртое обрушение жилого дома в Одессе. Людей эвакуируют и «обещают» переселить. Да вот пока это сделать как-то не особо спешат. В этой связи вспоминается, как во времена правления Э. Гурвица и последней мэрской «предвыборной гонки» произошла аналогичная трагедия. Обрушился дом и все проживающие в нём одесситы остались без крова. Тогда подконтрольные Костусеву СМИ показали и то, что люди были вынуждены жить в гостинице за свой счёт и полную неспособность тогдашней власти им помочь. Но вот сменилась команда, сменился «политический окрас» городской власти…а проблемы как были, так и остались. Надеемся, что хотя бы с предоставлением жилья команда Костусева отнесётся более благосклонно, но пока уверенности нет даже в этом. Не говоря уже о надёжности старого фонда, продолжающего сыпаться.

Комментарии: