Марушевская: Мое назначение- политическое

18-10-2015, 16:00
Будущая начальница Одесской таможни Юлия Марушевская растолковала свое назначение на новую должность.

Марушевская: Мое назначение- политическое


Об этом сообщает Радио свобода.

Интервью с 26-летней девушкой опубликовала "Радио Свобода".

Почему Петр Порошенко не ожидал утверждения кандидатуры правительством и уже объявил о назначении лично?

- Вы знаете, я не могу комментировать действия президента, это не моя компетенция. Я думаю, что этот вопрос Вы можете задавать Администрации президента.

Тогда другой вопрос: вот судя по активности в соцсетях, людей интересует Ваш профессиональный опыт, который позволит Вам быть эффективным руководителем таможни. Что ответить на такой интерес?

- Мы говорим о том, что это назначение является политическим, оно предполагает принятие конкретных решений, которые в принципе не требуют образования в этом направлении. Я вполне осознает, что гуманитарное образование - это не техническая, не экономическая. Но, к сожалению, люди с экономическим образованием на таможне уже годами берут взятки и не дают развиваться области и стране в целом.

Мы сразу, с завтрашнего дня на самом деле начинаем анализ кадровых вопросов и подготовку новых конкурсов, новых назначений. И будем руководствоваться такими прозрачными стандартами и приглашать людей-профессионалов, которые смогут на этих должностях в новой зоне таможенного контроля уже честно делать свою работу. Так же будет конкурс, и на мою должность, потому что я для себя ставлю сроки, - это четыре месяца, за которые я хочу (и вся наша команда хочет) создать прозрачную зону таможенного контроля и повлиять на изменения в системе.

У нас есть законопроекты, над которыми мы работаем для того, чтобы это могло изменить ситуацию с таможнями по всей стране. И конечно, что, поскольку моя должность скорее политическая, я захожу с командой профессионалов, фактически с, возможно, не лучшими профессионалами в мире, которые имеют уже опыт реформирования таможен не в одной стране.

Условия конкурса, они не обнародованы для широкой общественности, там только написано, что заявки и резюме «направлять по адресу». В чем этот конкурс состоит?

- Смотрите, этот конкурс еще даже не объявлен. Будет собственно нами проведен конкурс на совершенно разные должности: на те новые позиции, которые откроются в таможенном терминале новому, и на те должности, где у нас возникнут проблемы с коррупционными чиновниками, и так же на должность руководителя таможни. Но это все будет сделано в течение следующих четырех месяцев, сейчас еще не объявлено этих конкурсов. Это задача, такая, скажем, цель, которую мы ставим перед собой на следующие четыре месяца.

Но должность руководителя таможни - она также должна быть на конкурсе? Какие требования ставились?

- Смотрите, мы сейчас говорим о двух разных вещах. Вы говорите о том конкурс, который проводил Кабинет министров, а я говорю о том, что мы будем делать собственный конкурс, собственный. Это Вы говорите о том, который идет сейчас, процедура, по которой я фактически стала руководителем.

Значит, Вы получили эту должность как назначение, так? Это не был конкурс, где Вы среди, скажем, девяти человек, о которых ранее говорил руководитель фискальной службы (Роман Насиров), среди этих девяти человек были Ваша фамилия и Вас выбрали, да?


- Да, это процедурно проводился такой конкурс. Но я скажу, что по содержанию это политическое назначение, потому что очевидно, что эту должность мы рассматриваем как должность, имеет для нас принципиальное и политическое значение. И я иду туда не одна, а со мной идет команда профессиональных людей.

Вы думаете, что у вас достаточно сил и опыта, чтобы справиться с этой должности? Потому что очень много говорят о том, что все же в таком возрасте (26 лет - ред.) Профессионального опыта еще недостаточно.

- Вы знаете, я сейчас на должности заместителя главы администрации Одесской, и эта должность должна еще больше ответственности и широкий круг обязанностей. И уже у меня первые результаты. Я понимаю, что это вызов, это не просто, что таможня - это более опасно и более коррупционно, но я этот вызов принимаю и сделаю все возможное для того, чтобы за четыре месяца показать результат.

И еще, если можно уточнить, потому что много вопросов возникает в связи с Вашей зарубежным образованием. Не могли бы Вы более конкретно сказать, какой университет вы закончили?

- Моя базовое образование - Киевский университет имени Тараса Шевченко, институт филологии. Кроме того, я проходила стажировку за рубежом. Я была слушателем Летней школы Гарвардского университета по гуманитарным профилем и в Стэнфордском университете я была приглашен студент-исследователь в Международном институте Freeman Spogli на кафедре демократии и верховенства права, где я изучала процесс реформирования постсоветских стран, как их превращать в современные страны.

Источник Радио свобода.

Комментарии: