Алексей Албу: События, которых ждёт вся Одесса, обязательно настанут

21-10-2015, 19:51
Депутат Алексей Албу, наверное, самый молодой одесский политик, в ходе Русской Весны шагнувший далеко за рамки регионального масштаба.

Алексей Албу: События, которых ждёт вся Одесса, обязательно настанут

Участник событий 2 мая 2014 года, вынужденный покинуть город. Один из организаторов Комитета Освобождения Одессы. Сотрудник политического отдела бригады «Призрак» — сейчас Алексей живет в ЛНР и работает над созданием структуры Одесского Землячества, объединяющего одесситов всех стран и континентов с целью свержения неонацистского режима в родном городе.

О Минских Соглашениях, войне и роли Одессы в них. О надеждах, планах и способах сопротивления с Алексеем Албу говорил обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Алексей.

Алексей Албу: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Отопление в Луганске включили уже?

Алексей Албу: Включили ещё пятнадцатого числа.

Валентин Филиппов: А чего такая непонятка? Выборы в Одессе, а отопление включают в Луганске?

Алексей Албу: Это тяжело сказать. Наверно потому, что здесь власть новая работает, а там старая не хочет работать.

Валентин Филиппов: Меня всё время удивляет такая штука…. Даже румыны не додумались проводить выборы в Одессе. Или я что-то путаю? Я имею в виду прошлую оккупацию города.

Алексей Албу: Ну, мне тяжело сравнивать. Но не проводить выборы они, всё-таки, не могут.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Как там одесская диаспора?

Алексей Албу: Ну, одесская диаспора, не могу сказать, что очень хорошо, но не могу сказать, что очень плохо. Есть сложности, трудности, связанные с тем, что люди, попавшие сюда, они практически потеряли всё. Работу и жильё. И положение в обществе. И деньги. И практически всем приходится начинать с нуля. Для того, что б как-то обеспечить себя, свои семьи.
Но с другой стороны, если говорить об одесситах, которые здесь находятся в целом, то всё нормально. Процесс, который сейчас идёт, он идёт очень положительно. Наконец-то все начали друг с другом контактировать. Объединяться в одну целую структуру, в одно целое. И это очень положительный процесс.

Валентин Филиппов: Минские соглашения. ЛНР, ДНР, Киев. Между ними есть какие-то отношения. Но Одесса в них не указана. Как одесситам относиться к происходящему? Как им участвовать в процессах?

Алексей Албу: Действительно, есть ряд положительных моментов, связанных с тем, что Одесса не представлена в этих соглашениях, потому, что мы практически не обременены никакими обязательствами. И мы можем действовать в Одессе с помощью тех сил, которые остались сегодня в городе. В регионе.
С другой стороны есть ряд негативных моментов. Так, как Одесса не представлена в этих договорах, то те люди, которые находятся в застенках в Одессе, напоминаю, что это очень большое количество людей, им очень тяжело оказывать помощь. Нашим товарищам, которые сидят в одесском СИЗО. Но я думаю, что мы решим эту проблему, мы добьёмся, чтобы всех внесли в списки на обмен, который запланирован на осень. Есть договорённость об амнистии, и должны обменять всех на всех. И мы пытаемся сейчас внести наших товарищей в списки на обмен.

Валентин Филиппов: Ну, вот я смотрю, у украинской стороны какой-то свой договор. И у них своё понимание пленных. Кого считать пленным? Кого считать террористом? Кого преступником? Я, например, до сих пор не разобрался, кого всё-таки украинская сторона считает пленными, в тот момент, когда она не признаёт противоположную сторону воюющей стороной. А объявляет их террористами.
Там есть какая-то логика, вообще? Или её нету?

Алексей Албу: Ну, конечно. Логика одна, что они должны перед Западом показать одно лицо, перед своими избирателями, своими сторонниками и ультраправыми националистами, совершенно другое. То есть, они находятся сегодня между молотом и наковальней. Ни для кого это не секрет.
То есть, они не могут на Западе сказать, что они будут игнорировать эти соглашения. И они говорят, что они будут их выполнять. Что это наша сторона и Россия саботирует. И, в то же время, они не могут сказать своим сторонникам открыто, что они будут выполнять эти соглашения. Поэтому, конечно, украинская власть находится в очень затруднительном положении.
Если говорить лично обо мне, моё мнение, я считаю, что эти соглашения будут сорваны. И сорваны они будут именно по вине украинской стороны. И то, что происходило на Донбассе, то, что происходило на Украине, это не оконченный процесс. Что война ещё будет. И что нам предстоит ещё долгая и упорная борьба за освобождение нашего региона.

Валентин Филиппов: Ну, я в принципе с Вами полностью согласен, но вот что касается «война будет», «минские соглашения не будут выполнены»…. Я всё время задумываюсь, в Минских Соглашениях не прописано главное. Санкции за невыполнение. Не понятно абсолютно, какую ответственность несёт украинская сторона. Что будет? С какого момента считать, что «всё, ребята, Вы ничего не сделали»? И что теперь будет?
Вот им сейчас предлагают продлить выполнение того, чего они не сделали. А они ещё и отказываются. Говорят – «да нет. Не надо ничего продлевать. Мы ничего не сделаем».

Алексей Албу: Дело в том, что сейчас украинской стороне пошли навстречу. Было требование перенести выборы, и, так сказать, предоставить мяч украинской стороне. Теперь ЛНР и ДНР ждут выполнения именно Украиной этих соглашений. Что ждёт в случае невыполнения? Ну, просто продолжится процесс отделения от Украины. Вот и всё.

Валентин Филиппов: Ну, этот процесс отделения от Украины никак не решает проблему Харькова, Мариуполя, Одессы….

Алексей Албу: Я не соглашусь, потому что, на самом деле, если б не было Народных Республик, как бы нам, одесситам, которые находятся не в Одессе, удалось бы готовить Сопротивление? ЛНР и ДНР для нас является местом, где мы можем спокойно находиться, где мы можем заниматься организационной работой. И не только организационной, но и….. другой.
Поэтому то, что территория ЛНР и ДНР частично освобождена, для нас это, безусловно, огромный плюс.

Валентин Филиппов: Хорошо. Такой неожиданный вопрос. Вы участвовали в политической жизни Одессы. И в выборах. Уже, наверное, несмотря на молодой возраст, не один раз. Да? Не ощущаете ли какой-то «ломки»? Не хочется ли снова? Митинги, листовки, встречи с избирателями Или это уже всё слишком прошлое? Из другой мирной жизни?

Алексей Албу: Нет, почему же? Просто тогда были одни политические процессы, сегодня они совершенно другие. Если раньше можно было выражать свою позицию с помощью митингов, с помощью листовок и газет, то сегодня, к сожалению, мы не можем выражать эту позицию.
Я не могу, например, сейчас приехать в Одессу и провести митинг, потому, что, как минимум, он будет запрещён властями, а как максимум, он будет разогнан парамилитаристскими отрядами, которые есть сегодня на услужении у этой власти. Поэтому сегодня говорить о раздаче листовок….
Это нужно, безусловно, нужно, показывать, что сопротивление не сломлено, что люди не воспринимают эту власть, я считаю, что это должно продолжаться…. Но это не будет тем действенным механизмом реализации тех принципов, за которые мы боремся.
Сегодня мы должны перейти к совершенно другой фазе борьбы, я думаю, все понимают, о чём я говорю.
Что касается, хватает мне этого или не хватает, я не знаю. С одной стороны, конечно, будучи депутатом, мне было больше дверей открыто. Было больше возможностей для каких-либо движений. Но, находясь в Одессе, являюсь я депутатом или не являюсь, это фактически одно и то же.

Валентин Филиппов: Я просто вспомнил, что я когда-то играл в КВН. И когда я это дело бросил, очень долго, раз в году хотя бы, тянуло поиграть в КВН.

Алексей Албу: Мы не бросаем политическую борьбу. Просто методы изменились.

Валентин Филиппов: КВН продолжается Хорошо. Формы и методы. А Вы как-то можете оценивать то, что в политической борьбе сегодня происходит в Одессе? Те партии, которые появились, политические деятели новые. Различные. Самый яркий вот. Если спрашивают в целом -«а шо там у хохлов?», одесситов часто спрашивают – «ну, как там Саакашвили?». Почему-то считается, что это очень весело. И что обязательно какой-то новый анекдот услышишь о Саакашвили.
Как Ваши оценки происходящего в Одесском областном совете, Одесской государственной областной администрации.

Алексей Албу: В одной фразе не выразишь то, что там происходит. С одной стороны мы понимаем что, то электоральное поле, которое представляла Партия регионов и пророссийские силы, которые себя позиционировали как пророссийские, и как показала практика, такими не являлись, на самом деле…. Оно сегодня осталось свободно, не заполнено. Образовался некий вакуум. И всякие негодяи из националистических сил пытаются каким-то образом его заполнить. Но у них это не получается.
То есть, большая часть населения Одессы критически настроена как к действующей власти, так и к будущей власти, которая придёт в результате этих выборов. Местной, я имею виду, власти.
И фактически эта большая часть Одессы отстранилась от политического процесса, который происходит сегодня. Но сама проблема, которая возникла в связи с этим, она не устранена. Она всё равно, эта бомба, которая заложена сегодня в одесском обществе, она всё равно, рано или поздно, но взорвётся. И, скорее всего, что она взорвётся именно в тот момент, когда противоречия внутри той половины майдановской, пронационалистической, когда эти противоречия достигнут своего пика.
Сегодня они уже друг с другом переругались. Практически все. Сегодня они уже друг друга засовывают в мусорные баки и избивают на улицах. Сегодня есть конкуренция между волонтёрскими организациями, которые для того, чтоб их больше пожалели, больше давали денег, взрывают друг другу офисы. Но это только сегодня. Мы знаем, что завтра, условно завтра, может через год, может через два, эти процессы достигнут той точки, когда они начнут друг друга стрелять.
Как раз когда эти противоречия обострятся настолько сильно, мы должны быть готовы вернуться домой.

Валентин Филиппов: Хорошо, Алексей. А какие могут быть пожелания нашим землякам, которые остались в Одессе.
Опять по поводу выборов. Так что правильно? Не пойти?
Не голосовать, как Одесса продемонстрировала уже дважды?

Алексей Албу: Мне тяжело давать какие-либо рекомендации. С одной стороны, если не пойти, ничего не изменится. С другой стороны, если пойти, то тоже ничего не изменится. Может быть, если есть отдельные люди из движения Куликового Поля, которые сегодня баллотируются…

Валентин Филиппов: Да, ну! Откуда? Что? Есть?

Алексей Албу: Есть. Единицы. Кто пошёл, например, в Оппозиционный Блок. Есть единицы, которые пошли в «Нову Дэржаву», хотя это остатки от КПУ. Именно тех самых, которые исключали всех коммунистов, приходивших на Куликово Поле. Которые полностью поддержали новую власть. Но, тем не менее, есть люди. И есть такое мнение, что нужно пойти туда и баллотироваться…. Может, есть смысл поддержать конкретно этих людей. Личностей. Но не партии в целом.
Мне кажется, что всё это ерунда, что политическая ситуация всё равно будет меняться, и очень кардинально меняться. И все эти выборы не играют такой роли, как те события, которые произойдут….. некоторое время позже.

Валентин Филиппов: Ну, знаете. Все мы верим в эти события. Все мы их ждём.

Алексей Албу: Они обязательно будут.

Валентин Филиппов: Кто как может – готовит.

Алексей Албу: Они обязательно настанут, и это не зависит от каких-либо геополитических процессов. Здесь есть достаточное количество людей, которые в любом случае будут возвращаться. Несмотря на то, что есть соглашения или нет соглашений. Есть договорённости или нет. Есть люди, которые просто озлоблены. Которые никогда не простят массового убийства, которое было 2 мая. Никогда не простят аресты на глазах у детей. Никогда не простят, когда врывается СБУ ночью и избивает родственников тех людей, которые находятся здесь. Поэтому, есть определённый процент людей, который туда обязательно вернётся.
Просто нужно время.
А что касается, Вы сказали, пожеланий одесситам…. Самое главное – не подставляться. Не нужно сейчас участвовать в каких-то сомнительных делах. Я знаю, очень многие люди, обращаются ко мне, и просят – скажите, что нужно сделать? Давайте будем взрывать и так далее. Но сегодня это не нужно. Сегодня нужно только понимать, что этот человек есть, и что он готов. И когда у нас будет понимание, что таких людей есть много, тогда можно что-то начинать. Если это делать сейчас, это приведёт конкретных людей в застенки. И просто нам не на кого будет опереться, когда мы будем возвращаться обратно.
Самое главное пожелание — это беречь себя.

Валентин Филиппов: В общем, пусть Одесса сбережётся.

Алексей Албу: Это нам очень понадобится.

Валентин Филиппов: Хорошо, спасибо. Спасибо.

Алексей Албу: Спасибо Вам.

Источник «Политнавигатор».

Комментарии:

Светлана Франчук 1 ноября 2015 18:13
Как-то не очень верится...