Украина побила рекорд нарушений на выборах

26-10-2015, 12:09
Местные выборы 25 октября на Украине сопровождались огромным количеством нарушений.

Украина побила рекорд нарушений на выборах


Об этом сообщает МВД Украины.

По информации пресс-службы ведомства, зафиксировано более 340 сообщений, связанных с нарушениями на выборах в местные органы власти. Наибольшее количество нарушений произошло в Закарпатской и Киевской областях.

При этом, не открылись 237 избирательных участков.

Выборы не состоялись в Мариуполе и Красноармейске. Выборы также не проводились на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 - Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева.

Гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил в день голосования, что выборы еще не закончились, а уже зафиксированы более 300 нарушений, это, по его словам, «большая цифра».

«Это достаточно большая цифра, но стоит отметить, что более 60% — это нарушения технического характера, которые не будут иметь существенного влияния на результаты выборов»,

- заявил он.

При этом активисты общественной сети «Опора» зафиксировали почти 700 случаев нарушения избирательного процессапо всей территории Украины.

Причины оказались разными - где-то не хватило кабинок для голосования, где-то были не опечатаны урны для бюллетеней, в других местах - повреждены печати на сейфах.

Среди казусов на выборах надо отметить, вскрытие сейфа болгаркой на избирательном участке в Киеве, куда должен был прийти голосовать глава государства.

В Одессе Дарту Вейдеру не удалось проголосовать, его имени не оказалось в списках избирателей. Хотя Вейдер, по его собственным словам, «фигурировал во всех списках, начиная с 1991 года». Соратника Вейдера Чубакку вообще задержали правоохранительные органы за неправильную парковку автомобиля.

Городами-рекордсменами по нарушениям на выборах стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно. Кроме того, нарушения фиксируются в Черкассах, Тернополе, Новомосковске, Лисичанске, Мариуполь, Одессе, Луцке, Глухове, Киеве, Виннице.

Есть и факты уголовных правонарушений. В частности, милиция проводит проверку по факту взрыва во дворе секретаря Добропольского городского совета в Донецкой области.

Отметим, результаты выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах — не позднее 20 ноября.





Комментарии: