Эксперты Совета Европы: украинская власть не желает привлекать к ответственности виновных в майской трагедии в Одессе

4-11-2015, 12:18
Международная консультационная группа в своем отчете раскритиковала ход расследования трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 и привели к гибели 48 человек. Эксперты назвали следствие неэффективным.

Эксперты Совета Европы: украинская власть не желает привлекать к ответственности виновных в майской трагедии в Одессе


Виновных в массовых смертях людей, которые погибли в Одессе в мае прошлого года, так и не установлено, следствие по делу было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека, констатировали в своем отчете эксперты Международной консультативной группы (МКГ). Документ обнародовали в среду, 4 ноября, в Киеве.

Международные эксперты пришли к выводу, что недостатки следствия по делу Одесской трагедии, на которые указано в отчете, негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства кровавых событий в Одессе и привлечь причастных к ответственности.

Безнаказанность милиции как свершившийся факт

Независимые эксперты считают, что Одесская трагедия, как и события на киевском Майдане, «оставили глубокие шрамы в украинском обществе», залечить которые может только «независимое и эффективное расследование». Однако члены МКГ убедились, что украинское общество не верит, что такое расследование может быть проведено, и воспринимает как факт безнаказанность представителей правоохранительных органов и нежелание или неспособность власти привлечь к ответственности тех, кто виноват в смертях и увечьях людей.

Эксперты отмечают, что за 18 месяцев, прошедших с событий в Одессе, которые до сих пор вызывают много вопросов, «ни обвинения в причастности к массовым смертям, вызванных пожаром в одесском Доме профсоюзов, не было предъявлено». МКГ указывает, что то расследование, которое все-таки было проведено, имело ряд структурных недостатков, ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям ЕКПЧ.

Следствие было предвзятым

Эксперты признают, что вызовы, которые стоят перед теми, кто непосредственно вел расследование событий 2 мая в Одессе, «были значительными и их влияние на ход расследования не стоит недооценивать». Однако, считают они, власть не должна использовать это как оправдание для своих ошибок и неудач.

Веские основания сомневаться в беспристрастности расследования членам МДГ дал тот факт, что, согласно свидетельствам, до событий в Одессе направления были причастны представители милиции. Поэтому, считают эксперты, «расследование массовых беспорядков должен был вести орган, который полностью независим от МВД».

Неэффективным, по мнению МКГ, был и распределение в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД. Общий кадровый уровень тех, кто вел расследование, эксперты назвали «неадекватным».

Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года. По делу проходила 21 человек по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, незаконном использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Эксперты убеждены, что именно решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Эксперты выразили «серьезную обеспокоенность» решением прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая «на основании нехватки доказательств».

Расследование должно продолжаться

Раскритиковали эксперты и «коммуникативную политику» органов власти относительно событий в Одессе. Они считают, что Одесская трагедия находилась в центре внимания общественности, поэтому власть «должна была предоставлять достаточно информации о расследовании, чтобы способствовать общественному контролю за ходом дела». Однако информация эта, хотя ее и было достаточно, она была малопонятная, нерегулярная и противоречивая, говорится в отчете.

Эксперты отметили, что ход расследования одесских событий еще раз показал необходимость создать в Украине Государственное бюро по расследованию. Однако МКГ напоминает Киеву, что в своей деятельности бюро должно соответствовать всем требованиям независимости и эффективности в соответствии с нормами ЕКПЧ.

Расследование Одесской трагедии должно продолжаться, убеждены эксперты МКГ. Они надеются, что выводы, изложенные в отчете, помогут украинской власти привлечь виновных к ответственности, восстановить общественное доверие к государственной юридической системы и «наконец завершить эту болезненную главу в истории Украины».

Комментарии: