Противостояние на «Острове» закончилось, рынок свернули

13-06-2013, 19:33
После изнурительной борьбы рынок «Остров», похоже, практически ликвидирован. Представители администрации с помощью охраны начали демонтаж конструкций рынка. При этом в грубой силовой форме с территории выгнали предпринимателей, которые охраняли свои рабочие места. Пришлось даже вмешаться сотрудникам милиции, чтобы разнять драку, однако никаких других действий они предпринимать не стали. А между тем ликвидация рынка, как утверждают предприниматели, происходит незаконно: дело о рынке еще проходит в суде и последний пока не огласил своего вердикта. Кроме того, у части торговцев там остался товар.
Напомним, что конфликт на промтоварном рынке «Остров» разгорелся в декабре 2011 года. Администрация заявила предпринимателям, что рынка здесь больше не будет, а на месте торговой площадки построят паркинг. Соответственно, договоры аренды с предпринимателями продлевать не будут, и люди оказываются банально выброшенными на улицу.
Кроме того стало известно, что строительство на месте рынка «Остров» паркинга изначально входило в планы ОАО «Одесский торговый дом», которое арендует данный участок у города. Более того, на данное строительство были оформлены все положенные в этом случае документы. Сам рынок был временным решением — до тех пор, пока не начнётся строительство.
Однако, действия администрации были незаконными: предпринимателей должны были предупредить как минимум за год, а также проинформировать органы местного самоуправления, которые должны подыскать выселяемым предпринимателям новые торговые места. Эти условия владельцами рынка выполнены не были. Люди обратились с жалобой к городским властям, которые, согласно закону, должны были урегулировать вопрос этих новых торговых мест. Тогда мэр Костусев клятвенно заверил, что всем предпринимателям предложили новые места, причем некоторые рядом. А на месте «Острова» будет стоять многоуровневый паркинг.
Однако, большинству предпринимателей такое «соломоново решение» по душе не пришлось, ведь в мэрии предложили предпринимателям торговые места не «рядом», а на других рынках Одессы. Причём многие места были предложены на рынках «Северный», «Киевский» (посёлок Котовского), «Черёмушки» (Таирово), - уж никак не в центре города. Да и эти «альтернативные» торговые места представляли собой необорудованные площадки в окрестностях рынков. Кроме того, по словам «островитян», часть предложенных им торговых мест ранее была отобрана у других предпринимателей, переходить туда люди по понятным причинам не хотят.
После того как «подсунуть» эти места не удалось, одесская мэрия и вовсе открестилась от предпринимателей, постановив: «паркингу быть!». Мол, ситуация затянулась ровно на год («подыскивали» людям места аккурат до декабря 2012 года), администрация рынка уже имеет право на закрытия «Острова», - конфликт исчерпан.
После этого предприниматели остались один на один с зарвавшимися арендаторами, которые начали пускать в ход всё более жёсткие методы борьбы.
В марте все входы на рынок "Остров" были заварены неизвестными в масках, прибывшими на рынок. Атакующие бросились ко всем выходам рынка и оттеснили оттуда всех дежуривших предпринимателей, нападавших были около 40 человек, некоторые из в масках. Далее появились сварщики и заварили все входы на рынок.
Однако, попытка загородить проход к рынку огромными бетонными блоками потерпел неудачу, предприниматели окружили машину и помешали снимать с него бетонные блоки.
После этого события стали принимать всё более драматический оборот. Чуть ли не каждую неделю рынок подвергался рейдерским атакам, товару наносилась порча, работу «Острова» пытались закрыть (в прямом смысле слова) ещё неоднократно. Иногда эти стычки приводили к тому, что страдали люди.
Например, в одну из апрельских ночей, охрана рынка закрыла на цепь ворота и залила клеем замок. Чтобы его невозможно было закрыть. При этом, на территории рынка оказался заперт один из предпринимателей, которому потребовалась медицинская помощь. Очевидцы утверждали, что медикам пришлось пролазить сквозь щели в воротах, чтобы оказать пострадавшему помощь. Всего, по словам свидетелей, «скорая» забрала от рынка 2-х человек.
А в мае случился ещё более страшный инцидент: после драки на одесском рынке «Остров» беременная предпринимательница потеряла ребёнка.
Шесть охранников открытого акционерного общества «Одесский торговый дом» зашли со стороны автостанции. Навстречу им побежали женщины-предприниматели, в результате чего завязалась перепалка. Вскоре перепалка переросла в драку, которая закончилась тем, что несколько торговцев получили телесные повреждения. 32-летняя предпринимательница, которая находилась на втором месяце беременности, получила удар ногой в живот. Как итог – женщина потеряла ребёнка.
Как видим, многочисленные трагические события кончились для предпринимателей поражением: рынок почти демонтирован, мэрия рабочие места людям не предоставила. Одесситы остались у разбитого корыта, а случай с «Островом» явственно даёт понять, что в городе творится полнейший беспредел. У кого власть и деньги, - тот и прав. А на мнение громады как-то плевать с высокой колокольни.

Комментарии: