Новости дня:

Коррупция прочно «вгрызлась» и в гранит науки…

12-02-2013, 19:59
В наш век повсеместного взяточничества и поборов «взяточничество», процветающее в школах, вписывается в общую картину. Но, разумеется, не для родителей, чьи чада не достигли зрелого возраста. Особый «разгул» эта ситуация приобрела в Одессе.
Родителям одесских школьников выставляют сумасшедшие счета за обучение и дополнительные расходы их детей. Так, платить просят от 5 гривен в день до 2 тысяч единоразово.
Помимо затрат на форму, проезд, канцтовары, родителям нужно быть готовыми раскошелиться.
Итак, если ребенок питается в школе и остается на продленку, это выйдет в минимум 280 гривен в месяц, максимум – в тысячу гривен. Дополнительные же платежи за экскурсии, фото и так далее в эту сумму не входят.
Примечательно, что в школах на Таирово и поселке Котовского сборы немного меньше, чем, например, в центре. Это объясняется тем, что в жилмассивах школы большие и учеников много – там берут количеством.
Однако, сама эта ситуация совершенно ненормальная. И более того, всё это происходит с попустительства чиновников. Такая себе «круговая порука»: директора покрывают школьников-«мздоимцев», чиновники средней руки – директоров, а те, кто «повыше» - своих младших подчинённых. И процветает коррупция, и вгрызается она в гранит науки. Например, ситуацию с поборами в гимназии №7 на посёлке Котовского не могут разрешить без малого 20 лет! Родители жалуются, пишут в соответствующие инстанции и…вновь скрепя сердцем раскрывают по шире кошельки. Ведь, как недавно разоткровенничался в СМИ экс-начальник управления образования Одесской областной администрации Сергей Козицкий, тех, кто платить не хочет, просто «выпроваживают» со школы. Директору, по словам бывшего чиновника, всё «сходит с рук»: ей покровительствуют высокие чины.
Вместе с тем, директор гимназии Светлана Мельник, после ряда публикаций в СМИ на эту тему заявила, что государство выделяет на ремонт школ ничтожно малое количество денег, вот и приходится «унижаться» и просить у родителей.
Другой резонансный случай произошёл в Одесском учебно-воспитательном комплексе №90 им. А.С. Пушкина. На руководство школы даже был подан депутатский запрос в прокуратуру. Приезжала столичная комиссия и подтвердила факт неправомерного сбора родительских добровольных взносов и отсутствие должного бухгалтерского учета и выдачи соответствующих квитанций.
В результате оба директора помянутых выше учебных заведений продолжают занимать свои места. Никто не уволен, никто даже не получил выговора. А что, - коррупция везде, чего уж тут удивляться!

Комментарии: