Олег Нечаянный: «Из Одессы хотят сделать черноморское Пуэрто-Рико»

16-11-2015, 15:50
Одесса наводнена иностранцами — не столько грузинами, сколько американцами, а также англичанами. В городе запрещены российские телеканалы, жесткая цензура введена на некогда свободных площадках в Интернете. Власть не может не догадываться, что «зажимание гаек» лишь провоцирует протестные настроения, но, похоже, что она специально идет на обострение, выполняя сценарий больших покровителей.

Олег Нечаянный: «Из Одессы хотят сделать черноморское Пуэрто-Рико»


Об этом рассказал Олег Нечаянный – одесский поэт, известный в литературных интернет-кругах под ником Минор.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Олег.

Олег Нечаянный: Здравствуй, Валик. Рад тебя видеть и слышать.

Валентин Филиппов: Да я тоже рад. Всё больше по интернету, по интернету. В этой связи у меня воспоминание. Вот, я помню, у нас «майдан», Русская весна, всё такое. И главное – борьба за информационное пространство.

Как отключали каналы. Зомбировали население.

Слушай, а ты можешь вспомнить, когда начались первые репрессии?

В интернете.

И зачистка от нас интернет-пространства.

На Украине и в Одессе.

Олег Нечаянный: Я думаю, это в первые, буквально, месяцы началось после майдана. Первая ласточка, это была – запрет русского языка. Отмена этого закона о русском языке. И потом, сразу после этого начали наезжать на русскоязычную сферу и в интернете, и на телевидении. А потом просто приняли закон, который запрещает эти все каналы. И вот, на сегодняшний день, по кабельным сетям я не знаю, есть ли…. А! Есть «ностальгия».

Валентин Филиппов: И то, наверное, пиратский smile

Олег Нечаянный: Ну, он, вообще, далёк от политики, может потому, его ещё показывают. Я не знаю.

Но вот других я не вижу.

Валентин Филиппов: Хорошо, а я вот другое немножко ещё вспоминаю. На самом деле, в Севастополе, местные говорят, что огромный вклад в победу Русской Весны внёс Севастопольский форум. Я вспоминаю наш Одесский форум, который имел сотни тысяч пользователей. Который был прибежищем всех одесситов. И, в общем, достаточно, как мы сейчас говорим, «ватный» в своё время был.

В каком месяце, в каком году тебя заблокировали за систематическое нарушение Конституции Украины?

Или тебя не блокировали?

Олег Нечаянный: Та, давно! Я там пожизненно забанен. Давно.

Валя, он никогда не был «ватным». Не надо себя обманывать. Дело в том, что мы знаем с тобой руководство этого форума. Да? Владельцев. Это не наши люди были с самого начала. И, естественно, как только начала накаляться обстановка политическая, они резко приняли «правую» сторону, стали делить угодных – не угодных, банить, блокировать. И особо выдающихся на пожизненное.

Ну, всё равно, у меня там есть, конечно, пару клонов, но я туда даже не хожу, потому, что мне уже просто не интересно.

Валентин Филиппов: Олег, у меня всё хуже. Они нашли всех моих клонов. И забанили. Они нашли даже клонов.

Олег Нечаянный: Не. У меня два клона smile

Валентин Филиппов: А у меня не осталось smile Они мне бан влепили в 2013 году на 9 месяцев. За участие в группе по поводу развития русского языка. Группа была абсолютно официальная. От комиссии депутатской.

А потом, когда меня выпустили, меня тут же на перманент забанили за «систематическое нарушение Конституции Украины».

Я туда даже не зашёл, ничего не написал smile

Олег Нечаянный: Ну, ничего smile Есть второй. Есть «Таки-Одесский Форум». Который, действительно, более одесский. Там настроения достаточно…. свободно можно выражать, как правые, так и левые… и никто никого не банит. Банят только за мат. Банят за личные наезды. Но политическую точку зрения можно, пока, выражать свободно. Пока не наехали сверху.

Валентин Филиппов: Ну, да. Но меня, знаешь, всегда огорчает, с одной стороны мы ведём себя правильно, мы даём всем высказаться, и у нас демократическое отношение к окружающим и к оппонентам. А вот у оппонентов как-то не так smile Поэтому, получается, что мы всё равно проигрываем. Они имеют право у нас высказаться, мы у них – нет….

Олег Нечаянный: Мы не проигрываем. Нет. Я не думаю, что мы проигрываем. Тут, понимаешь, в чём проблема ещё…. Когда ты говоришь с человеком, находящимся под воздействием информационного блокирования, когда информация блокирует разум, то ты его слышишь, ты слышишь его аргументы, ты пытаешься найти на них логическое обоснование. А он тебя не слышит. Твои аргументы для него – пустой звук. Он слышит только себя. И только в этом они, если можно так сказать, выигрывают. Они находятся в преимущественном положении, потому, что они тебя не слышат.

Валентин Филиппов: Послушай…. «Слышат» — хороший каламбур. Ты проживаешь на улице Еврейской, насколько я помню?

Олег Нечаянный: Да.

Валентин Филиппов: Теория, вообще, общественная, она подсказывает, что когда не слышат людей в средствах массовой информации, когда не дают им влиять на формирование власти, то это всё перерастает в другие формы. Вот, например, известный взрыв слышал не только ты, а, наверное, и окраины города?

Олег Нечаянный: «Слышал» — это мягко сказано. Поскольку у меня тут 50 метров до эпицентра.

Валентин Филиппов: Окна выходили?

Олег Нечаянный: У меня единственного в доме все окна остались целые. Только потому, что они все были настежь открыты. Волна прошла насквозь. У меня окна в три стороны Света выходят. Меня самого подкинуло, на стуле я сидел за компьютером, но окна остались целы.

Валентин Филиппов: Сигаретный дым выдуло?

Олег Нечаянный: Да smile Дым выдуло. Это точно.

Олег Нечаянный: «Из Одессы хотят сделать черноморское Пуэрто-Рико»


Валентин Филиппов: Мне всегда вот интересно. Неужели люди, которые сейчас формируют политику внутреннюю государства, не знают, что такое зажимание всегда приводит к взрыву социальному? В прямом и переносном смысле. То есть, люди загнанные в угол, рано или поздно пытаются как-то объединиться и изменить под себя….

И взрывом социальным заканчивается обычно зажимание свободы слова.

Олег Нечаянный: Знаешь, Валя, я вот думаю, что легче всего было бы предположить, что у власти сейчас находятся люди глупые. Которые просто этого не понимают. Но, в конце концов, эти люди прошли какой-то путь. Кто бизнесмена. Кто политика. У них какие-то мозги есть. Они должны понимать эти общие тенденции. Поэтому, скорее всего, эти люди просто не владеют собой. Ими кто-то уже управляет. Им отдают приказы.

Валентин Филиппов: Ну, а тот, кто отдаёт приказы, он-то должен понимать, что он делает.

Олег Нечаянный: А тот, кто отдаёт приказы, заинтересован, наверное, именно в этом социальном взрыве.

Результат – это война гражданская. Всё, что происходит сейчас на Украине, насколько я понимаю, всё идёт по чьему-то плану. Это не вышедшая из-под контроля ситуация. Это спланированная, срежиссированная, причём, очень талантливо срежиссированная ситуация.

Валентин Филиппов: То есть, дестабилизация ситуации общественной – она входит в планы.

Олег Нечаянный: Ну, мы же это видели на примерах других стран. Совершенно недавно. И Ливия. И Югославия. И Ирак. Это же всё на наших глазах происходило. Не нужно в историю заглядывать. Мы очевидцы, мы свидетели этого.

Вот смотри, меня беспокоит, что в Одессу сейчас зачастили больше, чем в Киев. Тот же Макейн в Одессу, тот же…

Валентин Филиппов: Да-да-да! Безусловно!

Олег Нечаянный: Саакашвили – их человек. Полный город американцев ходят. Которые, вообще, ни слова по-русски не говорят. Полно американцев в городе. Англичане есть, но в основном – американцы. В том числе и чёрные. То есть, какую-то активность они проявляют.

Валентин Филиппов: Я думаю, честно говоря, что, скорее всего, они, всё-таки, финансово не тянут всю Украину. И они уже смирились с её разделом. И, поэтому, они хотели бы оставить под своим влиянием Одесскую область.

Олег Нечаянный: Вот я тоже к этому склоняюсь. Как бы. Может быть такой вариант. И сделать из Одессы такой маленький американский анклавчик.

Валентин Филиппов: Ну, в какой-то мере, да. Потому, что … но всё равно… смысл какой в Одессе?

Как в военной базе – не знаю…

Олег Нечаянный: Пуэрто-Рико такое сделать черноморское, понимаешь.

Валентин Филиппов: Ну, посмотрим. Посмотрим…. Ну, да. Если разрешить марихуану, проституцию, игорный бизнес. То, в общем-то, мы можем обойтись без грузопотоков. Одесситов можно выселить половину. И, в общем, всё будет хорошо.

Ну, ходили же ещё слухи, что Одесская область может быть неплохим производителем сельско-хозяйственной продукции. Есть порт. И если построить какие-то терминалы для вывоза продуктов…..

Олег Нечаянный: Есть терминалы. Четыре порта таких!

Валентин Филиппов: Не знаю, возможно, Штаты сейчас просчитывают вариант содержания не всей Украины, а её части.

Там Западную Украину заберёт Польша. Будет содержать, если сильно захочет. А что с Центральной делать, это уже дело такое….

Так, что это, наверное, подготовка к тому, что бы делить Украину.

Олег Нечаянный: Можно говорить о какой-то там долгосрочной перспективе. Но что будет в ближайшие годы, не знаю, кто сейчас может сказать. Путин сам не знает, что будет.

Валентин Филиппов: Я всё больше начинаю верить в существование какого-то глобального «мирового правительства». На самом деле.

Олег Нечаянный: Верить в него не надо. Оно существует smile И это не особенно скрывается. Это же всё на виду сейчас. Тот же «бельдербергский клуб», тот же «комитет трёхсот», это же существует, это же не выдумки. Известны фамилии, которые у всех на слуху. И они именно, в общем, и формируют политику. Потому, что формируют деньги. Деньги у них. То есть, это понятно. А что касается «заговора», ну, так весь Мир на заговорах всегда держался. Тот договорился о чём-то…..

Валентин Филиппов: Вот тебе и заговор :-)

Олег Нечаянный: Вот тебе и заговор, да :-) То есть, тут я не вижу ничего необычного. Это не конспирология, это факт. Это жизнь.

Валентин Филиппов: Хорошо. Я думаю, на этой высокой ноте smile , мы подведём итог…. Я поздравляю с замужеством дочери.

Олег Нечаянный: Спасибо!

Олег Нечаянный: «Из Одессы хотят сделать черноморское Пуэрто-Рико»


Валентин Филиппов: И, вообще, ждём новых стихов. Потому, что, ты знаешь, на самом деле, вот мы можем много друг другу что-то рассказывать, оставлять посты в интернете, ещё что-то… а останутся только стихи.

Я так думаю.

Олег Нечаянный: Я надеюсь, что останутся.

Валентин Филиппов: А куда они денутся?! Это единственное, что остаётся.

Как мне кажется.

Олег Нечаянный: Я ж, вообще, человек весёлый. Я поэт-пародист. Я, там, шутник, да. Но сейчас такое всё вокруг, тучи сгущаются, что и шутить не хочется. И не весело…..

И меньше писать, вроде бы, стал.

Валентин Филиппов: Зато – лучше smile Вдумчиво.

Раньше – раз, быстро, написал. Побежал куда-то.

Сейчас – взвесил, оценил. Подумал, что скажет СБУ smile

Олег Нечаянный: Ага, раньше мог за одну ночь поэму написать, а теперь могу четверостишье месяц писать smile

Валентин Филиппов: Так бывает, я тебе скажу больше. Иногда через 20 лет достаёшь старое четверостишье, сидишь, и думаешь – блин, как-то я его плохо написал. Надо переписать.

Ну, хорошо. Ладно. Спасибо.

Олег Нечаянный: Ну, добро. Рад был тебя слышать.

Валентин Филиппов: Счастливо.

Олег Нечаянный: Пока.



Автор: Валентин Филиппов, тележурналист, Одесса.

Комментарии: