ГПУ: приказы о разгоне Майдана исходили от Януковича

17-11-2015, 15:00
По сообщению ГПУ, приказ о силовом разгоне студенческой акции протеста на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября отдал экс-президент Украины Виктор Янукович.

ГПУ: приказы о разгоне Майдана исходили от Януковича


Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Выступая на брифинге в Киеве, Сергей Горбатюк назвал виновных в разгоне активистов Євромайдана 30 ноября 2013 года.

Со слов начальника управления, за исполнение приказа, отданного экс-президентом Виктором Януковичем, отвечали экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

«Установлены и организаторы, которые совершали это преступление. Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно силовым способом принималось непосредственно бывшим президентом. Доверенность на реализацию этого плана была дана бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко и секретарю СНБО Клюеву»,
- заявил Горбатюк.

Непосредственно разгоном, со слов Горбатюка, руководили командир полка милиции специального назначения в Киеве Сергей Кусюк и заместитель руководителя общественной безопасности столицы Петр Федчук.

Напомним, 30 ноября 2014 года на центральной площади Киева вооружённые силовики вытеснили более 300 протестующих, требовавших от действующего президента Украины подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Комментарии: