Руслан Бортник: Власти опасаются радикализации протеста крымских татар

26-11-2015, 17:30
Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил, что власти опасаются радикализации протеста крымских татар.

Руслан Бортник: Власти опасаются радикализации протеста крымских татар


Об этом сообщают РИА Новости.

Какой юридический статус у Меджлиса? Почему эта организация способна влиять на позицию государства?

– Юридический статус Меджлиса – это общественная организация, но мы чудесно понимаем, что, на самом деле, за Меджлисом стоит большой политический авторитет. Меджлис имеет достаточно серьезную поддержку западных элит, серьезную поддержку в Турции. Это моральный авторитет, но это не правовой статус.

Правовые возможности Меджлиса сегодня ограничены наличием трех депутатов в парламенте – два представителя в БПП и один депутат в "Народном фронте", вот и весь правовой статус Меджлиса на сегодня.

Какой результат может принести встреча Арсения Яценюка с представителями Меджлиса?

– Мне кажется, что правительство уже практически выполнило большинство условий Меджлиса по блокаде Крыма, принято решение о товарной блокаде, о прерывании транспортного сообщения в части грузового транспорта. Поэтому вопросов остается все меньше и меньше. Но, я думаю, что, на самом деле, здесь и премьер-министр, и президент заигрывают с Меджлисом, потому что опасаются радикализации протеста крымских татар, и не на Перекопе, а в Киеве.

О чем свидетельствует столь медленное решение проблемы? Это несостоятельность правительства, которое не управляет ситуацией?

– С одной стороны, это свидетельствует об очевидной слабости власти. С другой стороны, эта слабость может быть обусловлена еще более сложным и опасным процессом. Я не исключаю, что вся нынешняя акция украинских радикалов и крымских татар по блокаде Крыма согласована с частью западных партнеров, которые поддерживают эту акцию, играя в свои геополитические игры с РФ. И поэтому реакция власти настолько беззуба и слаба.

Можно спрогнозировать, чем закончится эта ситуация относительно Крыма?

– Я думаю, что эта ситуация закончится на протяжении пары недель. И, скорее всего, закончится она тем, что крымские татары укрепят свое положение в украинском политикуме, возможно, обеспечат определенный контроль над какими-то экономическими сферами. И, вероятно, стоит ожидать восстановления электроснабжения при усилении транспортной блокады, потому что эта ситуации крайне негативно влияет на ход минских соглашений. Украина в нынешней ситуации рискует потерять поддержку Германии и Франции, что чревато многими внешнеполитическими и экономическими потерями.

Источник РИА Новости.

Комментарии:

FEDOR ZAGORSKIY 24 апреля 2016 15:50
Межелис или не межелис какая в шизду разница, если называть вещи своими именами.. А если говорить Правду, а не играть в политесы с теми кто морочит нам головы байками о крымских татарах, то давно стоит признать что турки, проживающие сегодня в Крыму и не только ждущие поддержки из Турции, но и получающие ее,...... на самом деле должны зваться турками и никем иначе.. А в этом случае, им не стоит трепыхаться и пробовать в любом виде объявлять войну русским, и потому что они эту войну мгновенно проиграют и потому что русские, наученные кавказскими войнами, теперь не будут морочить себе голову отделяя хороших от плохих, а начнут уничтожать всех и тотально, не оставляя ни одной потенциальной гниды у себя в тылу...Или проще и в другом случае просто таки вышлют озлобленных и обнаглевших идиотов, не желающих таки жить мирно, в Турцию.. Думаю сама Турция не захочет в седьмой раз начать войну с Россией и получить седьмое по счету поражение...Ну а если начнет, то эта страна перестанет существовать...И не потому что мы ее уничтожим, а потому что ее разорвут в клочья все ее "друзья" которые паразитируют на ней уже не одну сотню лет и осторожно, не сильно афишируя, управляют ею..Поэтому..тем туркам, которые хотят и дальше проживать на русских землях Крыма, стоит признавать Наши законы и вести себя так как и подобает нашим гражданам -гражданам Крыма и России...А тех кто таки недоволен, следует еще раз подумать и на всякий случай собрать чемоданы...Потому что любая новая шизоидная выходка может закончиться для них в лучшем случае высылкой за пределы России..А это - чемодан- вокзал - турции - израили... Вот такие вот пирожки с котятами..