Одесский архив находится под угрозой выселения

22-02-2016, 11:34
19 февраля депутаты Одесского областного совета проголосовали за решение о передаче здания Одесского областного архива, при этом не предоставив новое.

Одесский архив находится под угрозой выселения


Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

Депутаты Одесского областного совета своим голосованием выселяют областной архив из здания бывшей Бродской синагоги, расположенной на углу улиц Пушкинская и Жуковского. При этом, они приняли решение передать это здание Одесской иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос».

За такое решение во время сессии облсовета проголосовали 59 депутатов: против голосовали двое, не голосовали - 9, воздержался 1 депутат.

«Вопрос не о передаче этого здания, а в том, куда переедет здание архива, которое хранит тысячи уникальных документов, и является визитной карточкой Одессы. Сюда приезжают тысячи исследователей с мировым именем. По нашим данным, его перенесут в Александровку за пределы Одессы - в место, где находится пункт для психически нездоровых людей и именно туда будут ездить все эти ученые. Также в составе архива действует управление, которое выдается социальные справки, и тысячи одесситов будут вынуждены выезжать за город для того, чтобы их получить»,


- заявил депутат от «Оппозиционного Блока» Владислав Финик.

Отметим, Государственный архив Одесской области находился в данном здании более 70 лет. В специализированном 5-этажном архивохранилище сохранялось более полумиллиона уникальных дел Национального архивного фонда Украины.


Комментарии: